Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
25 февраля 2015 г.

Рик Лайман | The New York Times

Бывший приближенный президента Казахстана умер в венской тюрьме

"Десять лет назад Рахат Алиев был одним из самых влиятельных и грозных людей в Казахстане - зять авторитарного лидера страны, занимавший целый ряд важных государственных постов, имевший личную службу безопасности, сеть доходных предприятий и подозрительные связи", - пишет The New York Times.

"Во вторник утром его нашли повесившимся на крюке для одежды в туалете одиночной тюремной камеры в Вене - обвиненного в убийстве, оставленного женой, оказавшегося в изоляции после нескольких лет в бегах и попавшего в немилость к президенту Нурсултану Назарбаеву, всевластному тестю, объявившему его предателем", - сообщает издание.

"Сотрудники венской тюрьмы, где 52-летний Алиев содержался с июня, ожидая суда по обвинению в похищении и убийстве двух банковских служащих в Казахстане, заявили, что они уверены в том, что он совершил самоубийство", - говорится в статье.

"Но адвокаты Алиева не уверены в этом и требуют полного расследования", - отмечает автор публикации Рик Лайман. "Я навещал его вчера, - сказал один из его адвокатов Клаус Айнедтер. - Ничто не свидетельствовало о том, что есть какая-либо угроза самоубийства".

"Что еще усложняет эту загадку, так это то, что Алиев должен был давать показания в суде против двух своих бывших сокамерников, которых он обвинил в угрозах убить его и создать при этом видимость самоубийства, если он им не заплатит", - пишет газета.

"Алиева перевели в одиночную камеру рядом с тюремной больницей по его собственной просьбе после того, как он сообщил об угрозах", - сообщает автор.

Рик Лайман описывает биографию Алиева, его огромное состояние, государственные должности - в том числе посла Казахстана в Австрии - и связи, достигнутые благодаря женитьбе на дочери Назарбаева Дариге, отмечая, что и тогда муссировались подозрения о его причастности к похищениям, пыткам и убийствам.

"Судьба Алиева резко изменилась в 2007 году", - говорится в статье.

"В мае того года Назарбаев изменил конституцию Казахстана, что позволило ему стать пожизненным президентом. Алиев был среди тех, кто открыто высказался против этого", - напоминает издание.

"Месяц еще не истек, а Алиев лишился всех государственных постов и дипломатического иммунитета", - отмечает автор.

Алиев бежал на Мальту, вслед за чем Интерпол выдал ордер на его арест. В нескольких европейских странах против него проводились расследования по обвинению в отмывании денег, пишет газета.

Он безуспешно пытался получить киприотское гражданство, и после ареста его имущества и аннулирования австрийского паспорта ему не осталось ничего другого, как только сдаться австрийским властям, что он и сделал в июне прошлого года, после чего был направлен в тюрьму Йозефштадт, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru