Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
25 февраля 2015 г.

Сомини Сенгупта | The New York Times

Наблюдатели за украинским конфликтом просят о помощи

"Его наблюдатели за соблюдением перемирия попадали в заложники, одна из их машин была взорвана, а разведывательный беспилотник сбит", - пишет The New York Times, имея в виду генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера, давшего изданию интервью.

Теперь, через год после начала конфликта между Украиной и поддерживаемыми Россией сепаратистами, Заньер говорит, что ему нужно больше дронов и радиолокационных комплексов, чтобы наблюдать за тем, что командам его сотрудников не всегда разрешают увидеть на местах, отмечает автор статьи Сомини Сенгупта.

Заньер также хочет, чтобы Кремль оказал давление на пророссийских повстанцев с целью гарантировать доступ его сотрудников на места, где они должны вести наблюдение. Никогда за свою 30-летнюю карьеру дипломата он, по его словам, не видел боевиков, которые настолько проявляли бы "полное отсутствие уважения" к международным наблюдателям.

"Мне кажется, что Россия могла бы сделать больше", - заявил генсек ОБСЕ.

"Полномочия организации истекают в конце марта. Ведутся переговоры о том, чтобы продлить их еще на год, а также усилить. Заньер настаивает на включении в число его сотрудников невооруженных военных наблюдателей. В любом случае они в основном действуют как миротворцы", - говорится в статье.

"Украинское правительство в Киеве обратилось в ООН с просьбой о миротворческой миссии, но перспективы этого невелики", - отмечает Сенгупта. Любое действие ООН потребовало бы разрешающей резолюции Совбеза, и Россия решительно в этом не заинтересована, поясняет автор.

"Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил на заседании Совбеза во вторник, что его страна полностью поддерживает миссию ОБСЕ. В кулуарах он сказал, что Россия готова удовлетворить ее просьбы о дополнительном оснащении, в том числе наблюдательными беспилотниками и радиолокационными комплексами", - пишет издание.

Заньер указал на то, что просьба Украины о введении миротворцев ООН еще сильнее усложнит ситуацию. "Миротворческие миссии предполагают участие военных контингентов определенных стран, и было бы сложно привести противоборствующие стороны на Украине к соглашению о том, чьих солдат можно было бы разместить там", - поясняет автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru