Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
25 февраля 2015 г.

Анна Арутюнян | USA Today

Россия радикально изменилась за один год

"Год назад украинцы свергли пророссийского президента Виктора Януковича, ввергнув обе стороны в кровавый конфликт и положив начало трансформации России", - пишет Анна Арутюнян в статье для USA Today.

"В феврале 2014 года российский президент Владимир Путин грелся в лучах славы, пользуясь высоким международным авторитетом", - отмечает она, напоминая о договоренности по Сирии и зимней Олимпиаде в Сочи, поднявших мировой престиж России.

Сейчас сотни, если не тысячи россиян сражаются и гибнут на Восточной Украине, пишет журналистка. Российская экономика "рушится под тройным ударом падающих цен на нефть, оттока капитала и западных санкций". Автор статьи отмечает отказ россиян от путешествий за рубеж и массовый отъезд из России иностранцев в связи с резким падением курса рубля.

"Год назад я все еще работала в подконтрольном Кремлю информационном агентстве, которое, в целом, следовало принципам элементарной объективности в журналистике. Теперь это информагентство превратилось в откровенно пропагандистский орган во главе с телеведущим-подстрекателем, который угрожал США радиоактивным пеплом и заявил своим сотрудникам, что время объективных репортажей прошло", - пишет Арутюнян.

"Когда Россия решила ввести запрет на ввоз европейских и американских продуктов питания в ответ на западные санкции, то многие россияне - в том числе и я - возмутились не из-за отсутствия пармезана или сицилийских красных апельсинов", - вспоминает журналистка.

Возмущение вызвала "сама идея того, что правительство может решиться на дефицит ради сомнительного политического принципа - и снова стать сторонником той идеи, что человеческие жизни значат меньше, чем политика", поясняет автор.

"Я еду домой на Украину на выходные", - сказала недавно журналистке ее знакомая. "Год назад я бы просто пожелала ей счастливого пути. Теперь я понятия не имела, что ответить на последовавшие за этим слезы", - рассказывает она.

"России понадобился всего год, чтобы прийти к этому. Никаких изменений в правительстве, никакого внешнего нападения, никакого переизбрания подавляющим большинством голосов или политического переворота не произошло - но произошла революция по другую сторону границы, в которую она решила вмешаться", - считает Анна Арутюнян.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru