Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 февраля 2015 г.

Михаил Саакашвили | The Washington Post

Украина - это сегодняшний Западный Берлин

"Теперь Украина втянута в почти что полномасштабную войну с Россией и ее местными "уполномоченными", - пишет в статье, опубликованной в The Washington Post, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне председатель Международного консультативного совета по делам реформ при президенте Украины. "Окрестности России охвачены потрясениями, а Запад, похоже, растерян и не имеет единого мнения о том, что делать дальше", - говорится в статье.

По мнению Саакашвили, цель этой войны - не захват земель или приход к власти конкретных лидеров. На Украине решается, "дадут ли постсоветскому пространству вырваться из порочного круга неэффективности, коррупции, насилия и неудачливых правительств и построить современное, открытое, демократическое общество".

Саакашвили сообщает, что недавно президент Порошенко пригласил его стать председателем международного совета. Задача - "поощрить видных реформаторов со всего мира помочь Украине успешно совершить принципиальный переход". Успешные зарубежные реформаторы также включены в само правительство.

Для защиты Украины требуются три компонента, продолжает автор.

"Первое и главное: Украина должна стать успешной моделью экономического роста и демократических реформ, импонирующей всем украинцам. Так Западный Берлин стал маяком для жителей Восточного Берлина и символом для тех, кто жил за его пределами", - пишет Саакашвили. Успешная Украина станет альтернативной моделью и для россиян.

"Второе: нужно повысить экономические издержки президента Путина с помощью новых экономических санкций. Это в итоге поможет ослабить позицию Путина внутри России, как случилось в Сербии с Милошевичем в 1990-х", - говорится в статье.

"Третье: нужно повысить "военные издержки" для Путина с помощью поставок Украине оборонительного оружия, а именно, противотанковых вооружений, способных задержать дальнейшее наступление российских танков и бронетехники", - говорится в статье. Саакашвили советует, чтобы Украина вступила в двусторонние или трехсторонние региональные альянсы, которые могут сотрудничать с НАТО и США. "Кроме того, точно так же, как целью программы ЕС "Восточное партнерство" должно быть полноправное членство Украины в ЕС, полноправное членство в НАТО должно оставаться возможным, если будут соблюдены соответствующие условия", - говорится в статье.

Западу следует осознать, что Путин не просто хочет заполучить осколки советской империи. "Он явно считает свою гибридную войну местью за поражение России в холодной войне. Украина - линия фронта, где Путин противостоит Западу", - говорится в статье. По мнению Саакашвили, сейчас риск для будущего Европы не меньше, чем "десятки лет назад в Германии".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru