Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 января 2008 г.

Бернгард Баумгартен | Berliner Zeitung

Помощь в осмыслении

В Австрии в течение года будут выходить газеты нацистских времен

Этот необычный проект, который в эти дни заставит задуматься - чего его инициаторы и добивались, - носит название "Новости". Каждую неделю будут выходить две газеты, но они не будут освещать последние события, а станут перепечаткой тех газет, которые выходили в период с 1938 по 1945 год. Неотредактированные, с сохранением верстки оригинала и даже на чуть темноватой газетной бумаге, напоминающей о тех временах. Новости, которые можно было купить тогда, например, в 1938 году. Тема первого номера - вступление германских войск на территорию Австрии в марте 1938 года.

"Немецкие войска в Австрии!" - под таким заголовком вышла немецкоязычная Prager Presse. И другая газета, Kleine Blatt, освещала события тех сумбурных мартовских дней: "Шушниг (канцлер Австрии. - Прим. ред.) ушел в отставку. Зейсс-Инкварт (австрийский нацист. - Прим. ред.) возглавил правительство", - писала выходившая тогда в Вене небольшая газета. Этот выбор неслучаен. Еженедельно будут выходить одна австрийская и одна иностранная газета. Кроме того, предусмотрена еще и аналитическая часть, в которой австрийские историки и специалисты по публицистике будут давать разъяснения и помогать читателям, например в том, что касается традиционного в то время и трудночитаемого сегодня готического шрифта.

Как путешествие во времени

"Проект уделяет внимание самой трудной эпохе в австрийской истории, о которой мы должны постоянно помнить", - считает научный руководитель и профессор Венского университета Фриц Хаусель. Издаваться при этом будет целый спектр публикаций того времени: нацистская пропаганда, иностранные новости, газеты движения Сопротивления, которые тогда выходили в подполье, а также листовки и призывы. Так, в ближайшем выпуске "Новостей" наряду с Völkischen Beobachters выйдет и выпуск газеты Neuen Zürcher Zeitung. При помощи этого микса, по словам Хаусель, авторы идеи хотят показать, "что тогда люди знали и могли узнать".

Проект рассчитан на 52 недели. "Новости" выходят в британском издательском доме Albertas Limited. Подобные акции издательство уже проводило в Бельгии, Нидерландах, Дании, Норвегии, Финляндии, Греции и Испании. То, что британский, а не австрийский издатель делает возможным переосмысление истории, для Хауселя является не противоречием, а "гарантией непредвзятости". "История продолжает оказывать свое воздействие".

И действительно, при чтении перепечаток старых газет появляется ощущение, что ты отправляешься в путешествие во времени, например, при чтении остающейся до сих пор трогательной прощальной речи вынужденного уйти в отставку канцлера Курта Шушинга: "Господин президент поручил мне сообщить австрийскому народу, что мы уступаем перед натиском. Мы дали распоряжение австрийским вооруженным силам в случае вторжения германской армии капитулировать, не оказывая серьезного сопротивления. С этой минуты я прощаюсь с народом Австрии. Боже, храни Австрию!"

Однако другие опубликованные в этом же номере новости свидетельствуют о том, что тогда исходили из соображений, что жизнь пойдет и дальше своим чередом. Так, один человек из СССР, который был горд тем, что женился 58 раз, сообщал о том, что новая постановка в Венской опере имела оглушительный успех; "специальный врач" в разделе объявлений предлагал свою помощь при "снижении потенции", указывая, что ведет прием и по воскресеньям. Но через день после выхода Kleine Blatt германские войска вошли в Австрию. Редакция была захвачена, сотрудники-евреи были выгнаны, а 6 редакторов уволены по причине "политической неблагонадежности".

Британское издательство ставит перед собой цель переосмыслить и распространенные мифы о нацистской эпохе, например те, что касаются строительства автобанов. "В конце диктатуры Гитлера существовало всего лишь 15 км функционирующих автобанов", - говорит Хаусель. И представления о том, что австрийцы радостно приветствовали немецкие войска, по словам профессора, не выдерживают никакого критического исторического анализа. Вермахт столкнулся с неприязнью австрийцев прежде всего в сельских районах, населенных преимущественно католиками, говорится в аналитической части выпуска.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru