Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
25 января 2008 г.

Редакция | El Pais

Газа существует

Массированный прорыв палестинцами границы с Египтом свидетельствует о провале израильской стратегии

События показывают, что стратегия игнорирования, к которой прибегли Израиль и Запад после захвата "Хамасом" власти в секторе Газа, не действует. Не действует и дальнейшее зажимание в тиски почти полутора миллионов жителей с целью предотвратить запуски ракет на израильскую территорию, осуществляемые радикальными исламистами. В результате в своего рода тюрьме размером 40 на 10 км победила логика выживания заключенных, лишенных самого необходимого, в том числе электричества и медикаментов.

Так произошло со взрывом ограждения на границе с Египтом, в Рафахе, устроенном "Хамасом" или другой группировкой, и беспорядочным прорывом и дальнейшим возвращением десятков тысяч палестинцев. Тотальная нехватка всего в секторе Газа, разделенном с Западным берегом реки Иордан после захвата "Хамасом" власти прошлым летом, усугубилась после того, как Израиль объявил территорию "враждебным образованием". В последние дни лишения стали невыносимыми. Произошедшее не только наделяет "Хамас" ореолом героя в глазах многих палестинцев и арабов в целом, но и имеет далеко идущие последствия. Сами разделенные палестинцы считают, что чем больше страдает Газа, тем меньше шансов у спорного президента Махмуда Аббаса когда-либо договориться с "Хамасом".

Израиль уже выдвигает идею разорвать узы с территорией, которую его армия покинула в 2005 году (до сих пор контролируя ее северные и восточные границы, а также воздушное пространство и побережье), и передать управление Египту. Мубарак, которого связывает с Израилем мирное соглашение, позволил палестинцам войти на свою территорию, но заявил "Хамасу", что больше не потерпит ничего подобного на своих границах. У премьер-министра Ольмерта, с каждым днем утрачивающего позиции, не много вариантов, и ни один из них не является привлекательным. Бездействие политически недопустимо, а продолжающаяся расправа, которой подвергаются полтора миллиона человек, не обеспечивает его стране большую безопасность, а только усиливает ненависть, одновременно дискредитируя Израиль на международной арене.

Происходящее в секторе Газа может окончательно подорвать и без того спотыкающиеся переговоры между Израилем и палестинцами, которыми после семи лет паралича так заинтересовался Буш, пытаясь положить конец этому трагическому спору.

Источник: El Pais


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru