Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 января 2008 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Возвращение России в воды Мирового океана

Предназначение российского Черноморского флота заключается не только в обеспечении безопасности во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Соединения "проржавевшего" Rostflotte (Rost по-немецки "ржавчина". - Прим. перев.), как когда-то называли его в насмешку, с базой в порту Севастополь, о принадлежности которого после распада Советского Союза спорили украинцы и русские, уже давно снова выходят в международные воды, и в Средиземное море, и в Атлантику. НАТО пригласило русских участвовать в совместных маневрах. Летом соединения Черноморского флота вместе кораблями НАТО тренировались в Средиземном море в проведении антитеррористических операций. Тогда же главнокомандующий российского Военно-морского флота адмирал Владимир Масорин объявил о твердом намерении россиян чаще демонстрировать свой флаг в Средиземном море.

Черноморский флот, сказал адмирал, это форпост России на юго-западном стратегическом направлении. Адмирал объявил Средиземное море и Атлантику будущем полем действия севастопольских экипажей. В связи с этим странам-членам НАТО, которым принадлежит северное средиземноморское побережье, в дальнейшем будет сложно рассматривать это море как mare nostrum - внутреннее море. На южном побережье нервно среагировал Израиль: он опасается, что сирийские порты будут использоваться русскими для противозаконного прослушивания телефонных разговоров. Несколько обнадежили лишь тамошние русские специалисты, которые в ответ на заявление Масорина напомнили о хронической нехватке денег у российского флота.

"Большие стрельбы" вселяют во многих россиян гордость

С тех пор, однако, прилив нефтедолларов в российские кассы вырос еще больше. Сейчас "убитые" корабли модернизируются, постройка запланированных подводных лодок заканчивается, производство новых ракет финансируется, а маневры проводятся вдали от российских портов приписки: в настоящий момент - в Средиземном море и Атлантике. Боевая эскадра российских кораблей Черноморского и Северного флота, приписанных к Североморску, порту неподалеку от Мурманска, соединилась в Средиземном море и начала в Бискайском заливе совместные учения с бомбардировщиками дальней авиации, которые откомандированы из России вместе с истребителями и самолетами-заправщиками. В маневрах приняли участие также самолеты и вертолеты с авианосца "Кузнецов". Сбивались ракеты ближнего радиуса действия. С подводных лодок в воздух поднимались истребители.

Российские информационные агентства регулярно сообщали о долгом пути кораблей Северного флота в район назначения и об успешных "больших стрельбах" во время маневров. Самые крупные военно-морские маневры после распада Советского Союза с участием 3500 военнослужащих, которые будут продолжаться до начала февраля, вселяют во многих россиян гордость и хорошо вписываются в президентскую предвыборную кампанию. То обстоятельство, что в среду боевые самолеты НАТО "сопровождали" российские бомбардировщики дальней авиации или, по некоторым сообщениям, занимались перехватом, никому не помешало. Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, который руководит маневрами, подтвердил то, что Масорин сказал еще полгода назад: шаг за шагом Россия будет расширять присутствие своих флотов в Мировом океане до советских масштабов.

Это воля политического руководства, которую президент Путин и министр обороны Анатолий Сердюков еще раз официально озвучили в Кремле. И все же совместные маневры с НАТО не исключены; партнерами в нынешних учениях являются французы, которые не входят в интегрированные командные структуры НАТО. Финальным аккордом станут совместные морские учения у французского Бреста. Совместные маневры в Средиземном море с Сирией, которых некоторые опасались, очевидно, не состоятся.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru