Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
25 января 2008 г.

Йорг Бремер | Frankfurter Allgemeine

Сектор Газа как бремя

Повод для радости есть только у исламистского "Хамаса". Все остальные - проигравшие. В том числе и население сектора Газа, которое в течение двух последних дней вдыхает воздух свободы в Египте и скупает продукты

Палестинцы стали жертвами борьбы за власть между светским "Фатхом" и исламистским "Хамасом". Кроме того, они расплачиваются за то, что западный мир два года назад предоставил возможность выиграть выборы расистскому и террористическому "Хамасу", чем тот не замедлил воспользоваться.

В секторе Газа на площади около 360 квадратных километров - государство-город Бремен расположен на 330 - проживает более 1,5 млн человек. Начиная с июня, когда "Хамас" захватил власть, Израиль и Палестинская автономия настаивают на его изоляции. После того как с недавних пор град ракет "Кассам", обрушивающийся на юг Израиля, увеличился еще больше - по Сдероту было выпущено около 450 ракет - Израиль всерьез заговорил о сомнительном с точки зрения закона прекращении поставок дизельного топлива.

Страдающий от политической несостоятельности после пропагандистских маневров "Хамас" воспользовался этой ситуацией и освободил путь в Египет. Президент Египта не стал препятствовать удовлетворению потребности в муке и свободе при помощи оружия. Кроме того, он боится, что Израиль снова хочет отдать ему участок побережья, который в 1967 вышел из-под египетской оккупации. Срастание "Хамаса" с движением "Братья-мусульмане", которое представляет опасность для режима Мубарака на Ниле, может иметь для него необратимые последствия.

Израиль жаждет избавиться от груза, коим для него является сектор Газа, но вынужден и дальше выступать в роли оккупационной власти для того, чтобы держать под контролем террористическую угрозу. Израиль контролирует границы, запасы воды, электричество и топливо, а также, не в последнюю очередь, держит в своих руках сведения о населении. Уже несколько месяцев армия предупреждает, что крупномасштабной операции, противодействующей пускам ракет "Кассам", уже не избежать - хотя сама думает об этом с ужасом.

Повторение поражения, подобного ливанскому, в Газе никто не хочет. Почти безучастно палестинский президент Аббас взирает на хаос в секторе Газа. Если он не хочет упустить шанс на мирный диалог с Израилем, он не должен сейчас искать компромисса с "Хамасом". "Хамас"теперь продемонстрировал всем, что его нельзя игнорировать и просто изолировать 1,5 млн человек.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru