Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
25 января 2008 г.

Александер Ченселлор | The Guardian

В Кремле, наверно, ужасно скучно: Путин, подобно Блэру и Саркози, без остановки носится по миру

По сообщению Кремля, визит Владимира Путина в Болгарию, состоявшийся на прошлой неделе, возможно, был его последней заграничной поездкой в качестве президента России. Последней - 190-й по счету. Иными словами, за восемь лет пребывания у власти он в среднем каждые две недели наносил один зарубежный визит.

Среди современных лидеров Путин - не единственный, кого одолевает постоянная жажда странствий по чужим странам. Президент Франции Николя Саркози, кажется, не выдерживает в Париже больше одного-двух дней подряд (особенно с тех пор, как сошелся с заводной Карлой Бруни), а Тони Блэр провел все десять лет своей работы на посту премьер-министра в беспрерывных разъездах.

Я поинтересовался в пресс-службе Даунинг-стрит, 10, сколько зарубежных визитов нанес Блэр, но точных цифр у них под рукой не было. Должно быть, их трудно счесть, особенно если учитывать все поездки на халяву и отпуска в экзотических уголках планеты. Но сложно представить себе, что кто-то оставил за собой более заметный "углеродный след", чем Путин, который сновал по земному шару в разных направлениях, посетив в общей сложности 64 страны, причем некоторые - не раз.

Несомненно, он возразит, что служил интересам страны - заключал деловые сделки, обзаводился новыми друзьями и восстанавливал статус России как сверхдержавы. Но нельзя не задаться вопросом, настолько это помогало. Страна либо могущественна, либо нет: президент Буш нанес всего 41 зарубежный визит с тех пор, как в 2001 году впервые вступил в должность президента, тогда как Путин ездил в четыре раза чаще - но никто не сомневается, что Америка до сих пор круче всех. Что же касается переговоров о соглашениях, то на что нужны министры иностранных дел и послы?

Вся эта стремительная беготня ужасно обременяет остальных. При Путине сотрудники государственного аппарата и журналисты вынуждены иметь по два паспорта - один иметь при себе в поездках, а другой оставлять в посольстве, чтобы там проставили визу для следующей поездки. По словам некого информированного источника, которые цитирует Moscow Times, визиты Путина были столь часты, что сложности, связанные с их организацией и подготовительной деятельностью, ввергали чиновников в отчаяние. "Сотрудники МИДа просто рыдали, - сказал источник. - В организационном плане это была катастрофа".

Но есть люди, которым не сидится на месте. По-видимому, Путина, Саркози и Блэра роднит избыток энергии и врожденная непоседливость, кабинетная работа дома наводит на них скуку, а любую заграницу они предпочитают своей стране.

Кроме того, их, по-видимому, объединяет ребяческая радость от использования преимуществ своей высокой должности. Евгений Волк, возглавляющий московское отделение правой вашингтонской организации Heritage Foundation, говорит, что одна из причин, толкающих Путина в путешествия, - это тяга к "дольче вита". "В какой-то степени он восполняет то, чего недополучил в своем трудном детстве и годы довольно скучной работы в Советском Союзе", - говорит Волк.

Чем мне нравится Гордон Браун: в путешествиях у него всегда такой вид, словно его неодолимо тянет домой.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru