Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
25 января 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Переложить бремя Газы на плечи Египта

Более 400 тысяч жителей сектора Газа побывали на египетской территории с того момента, как в среду утром была взорвана разделительная стена между египетской и палестинской частями города Рафах. СМИ полагают, что последние события добавляют очков "Хамасу", дают шанс Израилю свалить проблему мятежного анклава на Каир и демонстрируют провал политики США на этом направлении.

Сотни тысяч бедных палестинцев, пишет британская The Times, бегут в Египет, пересекая прорванную границу, и не похоже, что этот поток в скором времени иссякнет. Вчера Израиль заявил о своем намерении умыть руки во всем, что касается сектора Газа.

Замминистра обороны Израиля Матан Вильнаи постарался хоть как-то сгладить эффект от разрушения стены на границе сектора Газа и Египта, сообщает издание. Само это событие очевидно застигло Израиль врасплох, а "Хамасу", исламистскому властителю сектора Газа и его заклятому врагу, дало небывалый пропагандистский инструмент. Вильнаи сказал, что разрушение стены дает Израилю возможность "отвязаться" от сектора Газа и подтолкнуть его в объятия Египта, хотя последний этого не желает. "Следует понимать, что раз из сектора Газа теперь есть доступ к противоположной стороне, это снимает с нас ответственность за данные территории, - сказал высокопоставленный чиновник. - Мы собираемся отключить их от электричества и водоснабжения, а также прекратить медицинское обслуживание. Пусть все это поступает к ним из других источников".

Заместитель госсекретаря США Николас Бернс во время визита в Тель-Авив заявил, что восстановление порядка на повергнутой в хаос границе - это дело Египта, сообщает далее издание. Египетские власти, в свою очередь, не очень хотят остаться один на один с захлестнувшей границу волной отчаявшихся людей и заявляют, что им не сообщали о каких-либо изменениях в статусе сектора Газа, что само по себе является потенциально взрывоопасной проблемой для арабского государства. "Граница останется на прежнем месте", - цитирует The Times заявление пресс-секретаря египетского МИДа.

Испанская El Pais публикует редакционный комментарий под заголовком "Газа существует". События показывают, полагает издание, что стратегия игнорирования, к которой прибегли Израиль и Запад после захвата "Хамасом" власти в секторе Газа, не действует. Не действует и дальнейшее зажимание в тиски почти полутора миллионов жителей с целью предотвратить запуски ракет на израильскую территорию, осуществляемые радикальными исламистами. В результате в своего рода тюрьме размером 40 на 10 км победила логика выживания заключенных, лишенных самого необходимого, в том числе электричества и медикаментов.

Израиль уже выдвигает идею разорвать узы с территорией, которую его армия покинула в 2005 году, и передать управление Египту, напоминает El Pais, делая вывод, что происходящее в секторе Газа может окончательно подорвать и без того спотыкающиеся переговоры между Израилем и палестинцами, которыми после семи лет паралича так заинтересовался Буш, пытаясь положить конец этому трагическому спору.

Обозреватель немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung Йорг Бремер считает, что повод для радости есть только у исламистского "Хамаса". Все остальные - проигравшие. Палестинцы стали жертвами борьбы за власть между светским "Фатхом" и исламистским "Хамасом". Кроме того, они расплачиваются за то, что западный мир два года назад предоставил возможность выиграть выборы расистскому и террористическому "Хамасу", чем тот не замедлил воспользоваться.

Израиль жаждет избавиться от груза, коим для него является сектор Газа, но вынужден и дальше выступать в роли оккупационной власти для того, чтобы держать под контролем террористическую угрозу. Израиль контролирует границы, запасы воды, электричество и топливо, а также, не в последнюю очередь, держит в своих руках сведения о населении. Уже несколько месяцев армия предупреждает, что крупномасштабной операции, противодействующей пускам ракет "Кассам", уже не избежать - хотя сама думает об этом с ужасом, указывает автор статьи.

Итальянская La Repubblica предлагает интервью с Робертом Малли, советником Белого дома во времена Билла Клинтона, который ныне возглавляет ближневосточную программу в International Crisis Group. "Великое бегство топит план США", - говорит советник Клинтона. "Если бы возникло желание подвести итог бегству из Газы, одному из самых впечатляющих массовых побегов из виртуальной тюрьмы, победу, в первую очередь, одержал "Хамас", который возвращается за стол переговоров, получив превосходство, а во вторую - Израиль, который получил освобождение от обязательств в отношении сектора Газа, передав всю ответственность Египту".

"Белый дом должен пересмотреть собственную стратегию, включить в переговоры полтора миллиона палестинцев и организацию, оказавшуюся такой могущественной, как "Хамас", - подытоживает эксперт по Ближнему Востоку. - "Фатх" и исламисты должны примириться на основе соглашения, достигнутого в Мекке, поручая Махмуду Аббасу (Абу Мазену) ведение переговоров. Наконец, Израиль и "Хамас", должны заключить перемирие. Нет другого решения. Если, конечно, нет желания разжигать конфликт".



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru