Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 января 2008 г.

Сильвия Файст | Stern

Жестокое нападение на немца

Маркус Бенсман писал критические репортажи о государственных переворотах, массовых убийствах и использовании детского труда в Средней Азии. И вот на журналиста совершено нападение - он чудом избежал смерти. С проломленным черепом и обморожениями самой тяжелой степени он сейчас находится в профильной немецкой клинике

Ранним утром Маркус Бенсман был найден лежащим в снегу без сознания. В Казахстане на 38-летнего немецкого журналиста было совершено жестокое нападение. У него в нескольких местах проломлен череп и сильно обморожены руки и ноги. Все еще неустановленные преступники выбросили его из машины и при температуре минус 20 градусов оставили без куртки и ботинок. Через несколько часов его обнаружил прохожий.

Бенсман считается одним из лучших знатоков Средней Азии. Уже более десяти лет он следит за перипетиями в бывших советских республиках. Он пишет о политической борьбе за власть, о нарушениях прав человека, о коррупции и межнациональной борьбе за нефтяные и газовые месторождения, которые делают Казахстан одним из важнейших центральноазиатских государств.

Журналист и правозащитник считается в Узбекистане врагом правящего режима

Бенсман cо своей женой Галимой Бухарбаевой живет в Киргизии, государстве, соседствующем с Казахстаном. Переехали они туда не по собственной воле. Изначально супруги-журналисты жили в Узбекистане. В 2005 году они находились в Андижане, когда узбекские силы безопасности расстреляли там сотни мирных демонстрантов. Они написали об этом, и с тех пор за ними закрепилась репутация врагов правящего режима. Галима Бухарбаева получила за свою работу Международную премию свободы прессы (International Press Freedom Award) американского Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists).

Подоплека нападения на Маркуса Бенсмана все еще неизвестна. "Немецкое посольство тесно сотрудничает в расследовании с властями Казахстана, которые до сих пор исходят из версии грабежа", - рассказал сетевому объединению журналистов Weltreporter.net Мартин Егер из министерства иностранных дел Германии.

Раненый Бенсман переведен в профильную немецкую клинику

В настоящее время Бенсман проходит курс лечения в профильной немецкой клинике. "Мы рады, что Маркус в порядке хотя бы в умственном плане", - говорит его сестра Ариане. Его жена находится рядом с ним, и получить от нее комментарии в настоящее время не представляется возможным. Вскоре после случившегося, выступая на радиостанции "Свободная Европа", она сказала, что у нее нет никаких данных о том, что нападение на ее мужа связано с его работой.

В октябре прошлого года, находясь в эмиграции в Киргизии, был убит узбекский коллега Бенсмана и его жены Алишер Саипов. Предполагается, что за убийством стоят узбекские спецслужбы. Саипов был открытым критиком Ислама Каримова, который с момента объявления независимости страны в 1991 году остается ее президентом, хотя конституцией предусмотрено не более двух пятилетних президентских сроков. Бенсман тоже известен своими критическими репортажами - и настойчивостью. Его друг и коллега Давид Шрафен рассказывает в своем блоге, как Бенсман собирал доказательства нарушений прав человека. Например, в случае с Мусафаром Авазовым, человеком, которого обварили кипятком в узбекском лагере для пленных "Яслик": "Маркус добыл доказательства, фотографии обезображенного трупа. Маркус показал, что спина, живот, ноги и руки отца четверых детей представляли собой один пузырь от ожога".

На этот раз по заданию телерадиокомпании WDR Бенсман занимался достаточно безобидным расследованием - экономическим бумом в Астане, новой столице Казахстана. Ночной клуб, у которого он сел в частное такси, должен был стать съемочной площадкой.

Источник: Stern


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru