Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
25 января 2008 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Михаил Касьянов: российский кандидат, полный оптимизма

Для политического успеха россиянин Михаил Касьянов обладает целым набором важных качеств. Он обладает превосходной памятью на имена, у него выигрышная внешность, и он полон оптимизма. "Я убежден, что меня зарегистрируют в качестве кандидата в президенты", - не уставал повторять он все последние недели. Однако мнение 50-летнего политика разделяли немногие. В последние дни стало понятно, что президентские выборы 2 марта состоятся без кандидата от демократической оппозиции. Для того чтобы быть допущенным до выборов, Касьянов собрал требуемые 2 млн подписей и даже больше. Однако Центральная избирательная комиссия сообщила в четверг, что 13,38% собранных подписей были сфальсифицированными - значительно больше допустимых 5%. Окончательное решение будет принято 27 января.

Касьянов может оспорить решение, но в успехе не уверены даже его соратники. Экс-премьер попытался воспользоваться шансом, которого у него, скорее всего, не было изначально. С того момента, как в 2005 году Касьянов начал работать над своим возвращением в политику, на пути его успеха встали три серьезные преграды: огромная власть Кремля, бессилие и разрозненность оппозиции и его собственный имидж. Репутация Касьянова - какая угодно, но только не незапятнанная репутация представителя оппозиции.

В течение почти четырех лет он работал на Путина в качестве премьера. Уже в этот период Путин не был "демократом чистой воды". И тем не менее Касьянов был лоялен - в том числе и после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Между Касьяновым и Путиным разлад произошел после захвата заложников в Беслане, как признался однажды сам Касьянов, то есть лишь спустя несколько месяцев после его отставки с поста главы правительства. "Вместо того чтобы беспокоиться о безопасности, Кремль инициирует законы, которые выхолащивают суть конституции", - заявлял он.

Однако российская оппозиция не воспринимала Касьянова в его новой роли правозащитника. Красноречивый политик считается человеком от экономики и любимцем некоторых олигархов. Карьерный рост Касьянова пришелся на 1990-е годы - тогда он работал в министерстве финансов. Там он приобрел известность в ходе переговоров по долгам России. При этом до сих пор ему не удалось избавиться от прозвища "Миша - два процента", которым его наделили российские СМИ за то, что он якобы брал комиссионные от каждой сделки.

Подобные обвинения в коррупции Касьянов всегда опровергал, однако недоверие к нему осталось. Непродолжительный альянс с движением "Другая Россия", лидером которого является экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и в которое входят крайне левые силы, оттолкнул от него традиционных российских либералов. Поэтому не только верные Кремлю СМИ, влияющие на настроения в обществе, виноваты в том, что, согласно опросам, Касьянов мог бы рассчитывать максимум на 2% голосов. Но сдаваться этот оптимист поневоле не намерен. Как он сам заявил в четверг, он продолжает надеяться на то, что сможет участвовать в выборах 2 марта.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru