Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 января 2008 г.

Джеффри Х. Бернбаум и Джон Соломон | The Washington Post

Помощник устроил знакомство Маккейна с сомнительным россиянином

Высокопоставленный политический консультант, работающий в избирательном штабе сенатора Джона Маккейна, в 2006 году устроил знакомство Маккейна и одного российского миллиардера, предполагаемые связи которого с антидемократическими фигурами и представителями организованной преступности столь предосудительны, что власти США аннулировали его визу на въезд в страну.

Рик Дэвис, в данный момент менеджер избирательной кампании Маккейна, помог устроить встречу между Маккейном и российским алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской в Швейцарии во время международной конференции по экономике. В то время Дэвис работал в некой фирме, занимающейся лоббированием, и стремился наладить деловые связи с Дерипаской.

Нет никаких доказательств того, что Маккейн как-то помог Дерипаске после того, как они познакомились на неформальном светском мероприятии с коктейлем и ужином. Дерипаска был признателен за то, что его представили Маккейну, он написал Дэвису и его партнеру благодарственную записку и вызвался помочь при заключении последующего делового соглашения, - это следует из копии записки, которая попала в Washington Post.

Чистый капитал Дерипаски составляет более 13 млрд долларов. Он является одним из богатейших людей России и близким союзником президента Владимира Путина. Маккейн - один из самых жестких критиков Путина в США, призывающий выгнать Россию из "большой восьмерки" - объединения индустриально развитых стран - ввиду антидемократической деятельности Путина. Маккейн, республиканец, сенатор от Аризоны, также неоднократно сетовал на негативное влияние таких связанных с Кремлем олигархов, как Дерипаска.

В момент знакомства Дерипаски с Маккейном Дэвис был одним из партнеров в лоббистской фирме Davis Manafort, которая, как явствует из интервью и сообщений в прессе, получала гонорары за политические консультации пророссийских и финансируемых олигархами кандидатов на Украине. Одновременно Маккейн публично поддерживал демократических и ориентированных на Запад соперников этих кандидатов.

Общение с Дерипаской на светском мероприятии - это типичный пример проблем, с которыми сталкивается Маккейн, давний недруг вашингтонских лоббистов, одним из основных политических консультантов которого, однако, является известный лоббист. Дэвис, время от времени консультирующий Маккейна в общей сложности с 1999 года, принадлежит к лоббистской фирме, клиентами которой были не только украинские политики, но также телекоммуникационные компании, фирма - организатор лотерей и транспортные компании, занимающиеся грузоперевозками.

Пресс-атташе Маккейна Марк Солтер сказал, что встречи с Дерипаской происходили во время официальных зарубежных визитов сенаторов и что Маккейн не совершил ничего неподобающего. "Все контакты Дерипаски с сенатором были чисто светскими и случайными", - добавил он.

Солтер сообщил, что контакты Маккейна с Дерипаской нельзя назвать "встречами с глазу на глаз"; они общались в присутствии многих людей.

Дэвис от комментариев воздержался, заявив в электронном письме, что его контакты с Дерипаской "являются исключительно моим личным делом и не имеют никакого отношения к сенатору Джону Маккейну".

В избирательном штабе роль Дэвиса с самого начала вызывала споры; в конце 2006 года некоторые помощники сказали Маккейну, что деятельность фирмы Дэвиса за границей идет вразрез с репутацией сенатора как защитника демократии и борца за обуздание влияния лоббистов в Вашингтоне, - об этом сообщили два источника, посвященные в эти разговоры. Источники пожелали остаться анонимными, так как содержание разговоров в штабе - вопрос щекотливый. По словам источников, помощники сомневались, что Дэвиса следует назначать на заметную должность в штабе, так как в результате он станет уязвимее для критики.

Поначалу Маккейн согласился назначить Дэвиса на менее "громкую" должность, добавил один из источников, но "через несколько дней Маккейн сказал, что передумал".

Солтер решительно опроверг эту версию. "Никто не утверждал, что Рику не следует работать в штабе, никто не обсуждал подобный вопрос с сенатором", - написал он в электронном письме.

Прошлым летом в избирательном штабе Маккейна после того, как на кампанию стало не хватать денег, случилась стычка за власть. Много сотрудников было уволено, но Дэвис пережил чистку.

Деятельность фирмы Дэвиса помещает его в противоположный Маккейну лагерь в том, что касается восточноевропейской политической жизни. Маккейн полагает, что Путин пытался обратить в свою пользу выборы в таких бывших республиках СССР, как Украина, и горячо обличает эти попытки.

В период парламентских выборов 2006 года фирма Дэвиса консультировала на Украине пророссийскую партию. Маккейн, со своей стороны, поддерживал президента Виктора Ющенко, ориентированного на Запад реформатора, который возглавил "оранжевую революцию" 2004 года. В результате этих событий были отменены результаты выборов, которые Ющенко и его союзники считали фальсифицированными в пользу партии, являвшийся клиентом фирмы Дэвиса. Маккейн посетил Украину, чтобы поддержать Ющенко после того, как тот победил на повторных выборах, и даже выдвинул его на Нобелевскую премию мира.

40-летний Дерипаска, в прошлом трейдер по металлам, занимает 40-е место в списке миллиардеров журнала Forbes's как владелец двух третей в крупнейшей в мире компании, производящей алюминий. В США и Великобритании против него возбуждены судебные иски, податели которых обвиняют его в сомнительных методах ведения бизнеса, а его виза на многократный въезд в США была аннулирована Госдепартаментом летом 2006 года.

Информированный источник сообщил, что решение было принято ввиду обеспокоенности предпринимательской деятельностью Дерипаски в России.

Издание Wall Street Journal объяснило аннулирование визы Дерипаске подозрениями, что он, возможно, связан с организованной преступностью в России, но Дерипаска начисто отрицает подобные связи. "В том, что касается законопослушности, он небезупречен, - сказал Андерс Аслунд, эксперт по России из вашингтонского Peterson Institute for International Economics. - Но он ни в коей мере не принадлежит к самым худшим"..

Электронные письма в офис Дерипаски с вопросами о его встречах с Маккейном остались без ответа. Его поверенный в Вашингтоне и пресс-атташе Дерипаски в Лондоне от комментариев воздержались.

Первая встреча, где Маккейн и Дерипаска оказались бок о бок, имела место в январе 2006 года, когда Маккейн входил в делегацию членов Конгресса. Он и небольшая группа сенаторов, в том числе Саксби Чемблисс (республиканец, Джорджия) и Джон И.Сьюнуну (республиканец, Нью-Гемпшир) встретились за коктейлем неподалеку от Давоса, Швейцария, на квартире, где их приветствовали Дэвис и Дерипаска. Затем все отправились ужинать в лыжное шале Питера Манка, основателя крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold со штаб-квартирой в Торонто. Участники этого ужина-фуршета говорят, что Манк делал комплименты своему партнеру по некоторым предприятиям Дерипаске в кратких репликах, обращенных к гостям, которых было около 40 человек.

В том же месяце Дерипаска написал Дэвису и его партнеру, политическому консультанту Республиканской партии США Полу Дж.Мейнефорту, чтобы поблагодарить их за то, что они устроили это знакомство. "Большое спасибо за то, что вы устроили все в Клостерсе так впечатляюще, - написал он. - Было очень интересно встретиться с сенаторами Маккейном, Чемблиссом и Сьюнуну в столь неформальной обстановке".

Ниже в письме упоминалась деловая сделка, о которой Дерипаска и консультанты, по-видимому, уже говорили. "Пожалуйста, пришлите мне информацию о компании-трейдере металлов, о которой мы говорили, с удовольствием посмотрю, смогу ли я чем-нибудь помочь", - написал Дерипаска.

Письмо было послано Дэвису в Reform Institute, некоммерческую организацию со штаб-квартирой в Вирджинии, которую Маккейн помог учредить, чтобы пропагандировать целый ряд его отличительных реформаторских идей, в том числе повышение прозрачности лоббирования и финансирования избирательных кампаний.

Дэвис был президентом этой организации с января 2003 по декабрь 2005 года. Все это время он также был зарегистрирован в качестве лоббиста в Davis Manafort. Организация вплоть до января 2006 года размещалась в офисе Davis Manafort.

Спустя семь месяцев, в августе 2006 года, Дэвис вновь присутствовал на неформальной встрече, где также были Маккейн и Дерипаска. Это происходило в Черногории - еще одной восточноевропейской стране, где работала фирма Дэвиса. Они и еще несколько десятков человек отужинали вместе в ресторане во время официального визита делегации Сената.

Как сообщил Солтер, Дэвис являлся наемным консультантом правящей партии Черногории и давал ей рекомендации относительно референдума о независимости, который в тот момент был только что ратифицирован. Потому-то, добавил Солтер, Дэвис и присутствовал на ужине.

Затем некоторые участники ужина переправились на лодках на яхту, которая стояла неподалеку на якоре в Адриатическом море. Там подавали шампанское и пирожные. Отчасти это было празднование 70-летия Маккейна.

По словам Солтера, Дерипаски на яхте не было, насколько могут припомнить Маккейн и Дэвис.

"Все, что касалось мероприятий для делегации Конгресса, организовывало правительство Черногории; это касалось и рассылки приглашений на ужин, - написал в электронном письме Солтер. - Рик не имел касательства к планированию ужина ни со стороны правительства, ни со стороны делегации". "Могу предположить, - добавил Солтер, - что его (Дерипаску) пригласило правительство, так как, по слухам, он является крупнейшим в стране работодателем".

В Швейцарии Дэвис был "участником Всемирного экономического форума в Давосе, приехавшим туда по приглашению, а не путешествовал вместе с сенатором и не выполнял обязанностей его сотрудника", сообщил Солтер.

Материал подготовлен при участии Питера Бейкера

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru