Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 января 2010 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Контрабанда оружия: корейский маршрут стал рискованным для аятолл

После ареста в Таиланде самолета "Ил-76" с грузом оружия на борту Ибрагим Дашти и два офицера секретного подразделения "Аль-Кудз" оказались в сложном положении, пишет Гуидо Олимпио на страницах Corriere della Sera.

Ибрагим Дашти специализируется на переброске оружия из одного конца света в другой, так что неудивительно, что его имя всплыло в ходе расследования инцидента в Таиланде, связанного с контрабандой оружия. 11 декабря 2009 года гигантский "Ил-76" приземлился для технического обслуживания. В огромном чреве самолета были обнаружены 35 тонн оружия, произведенного в Северной Корее и направлявшегося в Иран, чтобы уже оттуда быть переправленными "Хамасу" и "Хизбалле".

Организатором перевозки, по данным хорошо осведомленного источника, был именно Дашти. Вместе с ним действовали два офицера КСИР, члены тайного аппарата "Аль-Кудз": Мохсен Джафри Пульбазар, эксперт по ливанским вопросам, и Амир Рошанбар, специалист по Ираку. История с "Илюшиным" позволила раскрыть часть хорошо разветвленной нелегальной сети. По данным американцев, в Тегеране было начато собственное расследование и в роли обвиняемых оказались эти трое организаторов транзита, поскольку они не сумели защитить такой важный канал поставок, говорится в статье.

КСИР тем временем просит Северную Корею временно приостановить поставки. Арестованные 35 тонн оружия были всего лишь "авансом", поясняет корреспондент: в ожидании отправки - еще 55 тонн военных грузов.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru