Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 января 2010 г.

Хуан Мигель Муньос | El Pais

Столкновение "Аль-Каиды" с "Хамасом" в секторе Газа

"Хамас" решил покончить с салафистскими группировками, осуществляющими теракты на территории сектора Газа, сообщает El País. По словам министра внутренних дел правительства Исмаила Хании Фатхи Хаммада, "эту траву надо не косить, а вырывать с корнем. (...) Если бы не мы, в Газе бы началось то же, что в Афганистане", - цитирует издание.

Руководство "Хамаса" делает все, чтобы добиться, казалось бы, невозможного - международной легитимности, продолжает корреспондент Хуан Мигель Муньос. "Несмотря на экономическую блокаду сектора Газа и политическую изоляцию, "Хамас" продолжает добиваться понимания у Европы и гораздо больше тяготеет к Западу, чем к горам Вазиристана, где предположительно скрывается Усама бен Ладен", - подчеркивает издание.

Для "Хамаса" салафисты - препятствие на пути к политической власти, и ради того, чтобы показать, кто главный, исламисты держат сектор Газа под контролем, обеспечивая практически полную безопасность в секторе. В результате все более мелкие группировки, включая "Аль-Каиду", ополчились на "Хамас". Так, Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири часто критикуют движение за участие в выборах, за перемирия с Израилем, переговоры об освобождении Гилада Шалита в обмен на палестинских заключенных. Салафисты объявили "безбожниками" лидеров "Хамаса", а некоторые его члены пополнили ряды радикальных группировок, пишет газета.

Специалист по исламским движениям Наджи Мухаммед Заид аль-Бата отмечает, что "Хамас" верен своему решению не допустить в сектор Газа группировки, инспирированные "Аль-Каидой". Одновременно руководство исламистской организации пытается переубедить перебежчиков. По словам эксперта, примерно 70% мятежников удалось призвать к раскаянию. Единственное, что ждет нераскаявшихся, - суровое наказание. "Фатх", подчеркивает аль-Бата, склонен преувеличивать размах этого явления, так как атаки салафистов подрывают позиции "Хамаса", пишет издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru