Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
25 января 2010 г.

Брайан Стелтер | The New York Times

Гаити: телекорреспонденты готовятся к отъезду

Многие корреспонденты международных телеканалов готовятся покинуть Гаити, отмечает The New York Times. "Зрители попросту потеряют интерес к этому сюжету", - заметил ведущий CNN Андерсон Купер на прошлой неделе в частном разговоре с медицинским корреспондентом CNN Санджаем Гуптой. "Отчасти от нас с вами зависит, чтобы не потеряли", - ответил Гупта.

Колоссальное внимание общественности к последствиям землетрясения на Гаити во многом объясняется тем, что СМИ бросили крупные силы на освещение событий, говорится в статье журналиста Брайана Стелтера. Но теперь руководители газет и телеканалов признают, что расходы начинают их беспокоить. Однако они говорят, что та же технология, которая позволила корреспондентам и съемочным группам прибыть раньше гуманитарной помощи, позволит с относительной легкостью возвращать журналистов в страну, если события того потребуют.

Десятки репортеров добрались до разрушенного Порт-о-Пренса в первые же сутки после землетрясения, напоминает газета. Некоторые репортеры были вынуждены сами оказывать медицинскую помощь пострадавшим. Так, Гупта, профессиональный нейрохирург, сделал операцию на головном мозге 12-летней девочке.

На Гаити до сих пор сложно обеспечить снабжение журналистов. National Public Radio впервые пришлось специально возить туда продукты, воду и горючее для генераторов - такой необходимости не возникало даже в Багдаде, заметил административный директор радиостанции Чарли Майер.

По данным Pew Research Center, на прошлой неделе за новостями из Гаити внимательно следили 60% американцев. Иногда граждане предъявляют к СМИ претензии: некоторых подписчиков возмутили фотографии мертвецов на первых полосах газет, а читатели материала Associated Press о доме престарелых в Порт-о-Пренсе задались вопросом, попытался ли журналист помочь умирающим старикам. Редакция AP сообщила через свою страницу Facebook, что журналист привез туда ящик питьевой воды, а статья привлекла внимание властей к бедам стариков.

"Некоторые более заметные случаи гуманитарной помощи со стороны журналистов были встречены с укоризной и даже побудили организацию Society of Professional Journalists выступить с заявлением, осуждающим саморекламу", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru