Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
25 января 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Неожиданное предложение Кремля: НАТО может принять участие в параде на Красной площади

Начинает осуществляться запретная мечта времен холодной войны, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica. Тогда невозможно было представить, что под гром аплодисментов по Красной площади, перед мавзолеем Ленина и вдоль кремлевской стены парадным строем могли бы пройти русские солдаты и солдаты союзнических армий. И вот 9 мая 2010 года, в 65-ю годовщину победы над нацизмом, в параде на Красной площади должны принять участие подразделения союзников: Франции, Великобритании и США, и совместный парад призван стать очередной главой в медленном процессе "оттепели" между Россией и западным миром.

По правде говоря, согласие на участие в параде дала пока только лишь Франция, оговаривается Ломбардоцци, но российские военные убеждены, что Вашингтон и Лондон также примут неожиданное предложение российской стороны. Судя по всему, Вашингтон и Лондон ждут наиболее подходящего момента для того, чтобы дать официальный положительный ответ, а посольства двух союзнических стран уже работают над организационной стороной мероприятия.

Французская сторона прорабатывает возможность участия в празднике президента Саркози, который бы стал гостем Медведева и Путина на почетной трибуне. Во французском военном ведомстве уже принято решение, что в Москву будут направлены 70 военнослужащих из полка ВВС, базирующегося в Кольмаре (Эльзас). В период Второй мировой он назывался авиаполком "Нормандия-Неман" и внес достойный вклад в победу над германскими войсками. Американцы и англичане также тщательно рассматривают вопрос о составе делегаций, чтобы оказаться на должной высоте.

Между тем, пишет автор статьи, начались секретные переговоры по весьма щекотливому вопросу - речь идет о мавзолее Ленина. В прошлом году правительство стыдливо спрятало его за огромным российским триколором, и такой вариант был бы приемлемым и по случаю приезда западных гостей. Однако коммунисты Зюганова уже говорят об оскорблении Истории и грозят акциями протеста.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru