Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
25 января 2011 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Проклятие Кавказа

Великие русские писатели были уверены, что царь одержит победу на Кавказе, но в будущем Россия не сможет контролировать гордых горцев, пишет Фарнко Вентурини в газете Corriere della Sera .

"В своих рассказах о кавказских войнах Пушкин, Лермонтов и Толстой сходились в одном: царь победит, но в будущем Россия не сможет контролировать этих гордых людей, жестоких и безразличных к смерти. Сегодня диагноз не изменился. Северный Кавказ грубо напомнил вчера дуэту Медведев-Путин о том, что все еще является занозой в боку, и с помощью террористов-повстанцев вновь пролил реки крови - менее чем через год после теракта, совершенного "черными вдовами" в московском метро", - пишет издание.

"Вчера, чтобы усилить международное реакцию на вызов Кремлю, террористы совершили акцию в самом большом российском аэропорту. Маска нормализации была сорвана в очередной раз, несмотря на неоднократные заявления Владимира Путина в ту пору, когда он был президентом", - пишет автор статьи.

"Эти неосторожные заявления были призваны еще больше охладить внимание Запада, к тому времени уже не слишком склонного оказывать поддержку чеченскому сепаратизму. Но на этом "проклятом" Кавказе, который продолжал оставаться непокоренным, успех был лишь кажущимся", - пишет журналист. "Политическое урегулирование" в Чечне не вызывало доверия. Но московские власти тешили себя иллюзией, что сумели выполнить три стратегические задачи: не допустить того, что сепаратизм стали дурным примером для других; сдержать распространение исламизма; гарантировать безопасность нефтепроводов. Но восстание, которое удавалось контролировать в Чечне, распространилось на Ингушетию и Дагестан. Исламистские антирусские группировки становились все более радикальными и получали все большую финансовую поддержку из-за границы. Москва оказалась перед лицом реального джихада", - считает автор публикации.

"Терроризм на Кавказе и терроризм в символических местах России продолжают сосуществовать. Запад и дальше будет склоняться на сторону Москвы, что вполне справедливо во время кровавых терактов. Но возникает еще один вопрос, - пишет автор: - в 2012 году Россия пойдет голосовать, и, быть может, кавказцы уже сейчас начали свою избирательную кампанию? Хочется надеяться, что это не так. Но стоит помнить, что насилие может косвенным образом помочь Путину и его возвращению в Кремль. Как это уже случалось раньше".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru