Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
25 января 2011 г.

Энрик Гонсалес | El Pais

Секретные палестинские документы дискредитируют президента Аббаса

Публикация катарским телеканалом "Аль-Джазира" секретных документов, связанных с палестино-израильскими переговорами, подтверждает непримиримость позиций Израиля и США и ставит президента Аббаса в крайне сложное положение перед палестинским общественным мнением, пишет El País.

Как отмечает издание, ничего существенно нового эти разоблачения не открыли. О том, что в 2008-2009 годах на переговорах в Аннаполисе палестинские представители отказались от права беженцев на возвращение и согласились, чтобы израильские поселения в оккупированной части Восточного Иерусалима вошли в состав Израиля вместе с еврейским кварталом Старого города, Эспланадой мечетей и Стеной плача, было известно и раньше. Интерес представляют детали и отдельные фразы, сказанные на частных встречах. В частности, глава палестинской делегации Саэб Эрекат предлагал Израилю "самый большой Иерусалим в истории" и говорил главе МИДа Ципи Ливни, что проголосовал бы за нее, если б мог. "В опубликованных "Аль-Джазирой" на сегодняшний день документах поведение членов палестинской делегации выглядит раболепным, так что обвинения в "предательстве", выдвинутые "Хамасом", выглядят вполне обоснованными", - отмечает корреспондент Энрик Гонсалес.

"Эта утечка может окончательно уничтожить слабые аргументы, которые Аббас, Эрекат и другие руководители пускают в ход, чтобы протянуть процесс до сентября 2011 года, когда Палестина, по словам президента США Барака Обамы, должна стать независимым государством, - констатирует издание. - Такое доказательство бесполезности всех шагов, доказательство того, что на протяжении последних двадцати лет Израиль стал сильнее, а палестинцы ничего не добились, повредит Аббасу и укрепит позиции его соперников из "Хамаса". Вопрос в том, насколько".

Навредят эти утечки и израильской стороне, так как они доказывают, что Израиль врал, заявляя об отсутствии партнеров с палестинской страны, убежден автор статьи. Все участники переговоров, включая США, проиграют от этих публикаций, резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru