Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
25 января 2011 г.

Фернандо Наварро | El Pais

Пороховая бочка Северного Кавказа

Россия не знает передышки: вот уже много лет здесь регулярно происходят теракты, ответственность за которые берут на себя различные сепаратистские группировки с Северного Кавказа, пишет корреспондент El País. Северный Кавказ считается настоящей пороховой бочкой. "Кремль использовал различные методы, пытаясь утихомирить этот регион после Чеченской войны, но Северный Кавказ остается главным очагом нестабильности".

Регион, на протяжении десятилетий отмеченный межэтническими столкновениями и богатый углеводородами и ураном, интересует Соединенные Штаты с геостратегической точки зрения, тогда как борьба Москвы за контроль над ним уходит корнями в XVIII век, продолжает автор статьи Фернандо Наварро. После распада СССР сепаратистские устремления Чечни привели к войне, по условиям перемирия 1996 года республика до 1999 года сохраняла независимость. После нападения боевиков на Дагестан и приписанных чеченских сепаратистам терактов в Москве началась вторая война, в результате которой "в 2000 году Путин восстановил прямое управление Кремля на чеченской земле, и с тех пор чеченское общество находилось под контролем пророссийской администрации", пишет обозреватель.

"В отличие от прошлого, нынешняя вспышка террора в России вызвана сочетанием радикального исламизма и всеобщей бедности. Местные лидеры вроде Кадырова только подливают масла в огонь общественного возмущения, разбазаривая фонды федерального бюджета и прикрывая коррумпированную администрацию. Сегодня на Кавказе на первом плане стоят социально-экономические проблемы, безработица в некоторых районах охватывает более половины населения. Между тем молодые люди продолжают уходить в горы, и никто точно не знает, сколько их там. Запал продолжает гореть, а теракты в России не прекращаются", - подытоживает Наварро.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru