Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 января 2011 г.

Том Парфитт и Рубен Сергеев | The Guardian

Московская бомба: мощный взрыв, а затем тепловая волна

Было около половины пятого, когда группы встречающих с цветами толпились около кафе "Азия" в московском аэропорту Домодедово, пишет The Guardian.

Артем Жиленков, 30 лет, ждал своего коллегу, когда прогремел взрыв. "Раздался мощный взрыв, затем прокатилась тепловая и ударная волна, которая сбила меня с ног и повалила на пол", - сказал он газете The Guardian.

Оставшись невредимым и поднявшись, Жиленков обнаружил, что его пальто забрызгано кровью других людей. "Когда это произошло, я смотрел на человека с темной кожей. Думаю, взорвался чемодан, стоявший рядом с ним", - сказал он.

Погибли не менее 35 человек, 168 пострадали. "Были крики и стоны, и те, кто мог двигаться, вскочили и убежали, - сказал Жиленков. - Но я вернулся, и несколько человек стали погружать пострадавших на тележки для багажа и доставлять их в медпункт аэропорта. Я вез мужчину, лишившегося ноги, а затем женщину с ранением ног. Это было ужасно. Я поднял третью жертву, но затем понял, что он мертв".

"Точные обстоятельства взрыва остаются неясными, но все указывает на то, что исламистские боевики из неспокойного Северокавказского региона России снова перенесли свою борьбу в Москву", - пишут авторы статьи Том Парфитт и Рубен Сергеев.

Среди погибших, по сообщениям, было не менее пяти иностранцев, включая двух британцев и граждан Италии, Франции и Словакии.

Марк Грин, который только что прибыл рейсом British Airways, сказал BBC News: "Когда мы поднимали сумки, чтобы положить их в багажник машины, раздался страшный взрыв. Нас сотрясло".

"Через 30 секунд из терминала стали выбегать люди, некоторые были ранены, некоторые в крови и в чем-то черном. Люди явно были в состоянии шока и паники", - добавил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru