Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 января 2011 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия, столкнувшись с бюджетной дырой, стала теплее относиться к иностранным инвесторам

Несколько лет назад Владимир Путин, который был тогда президентом, сравнил энергоресурсы Сибири с конфеткой, крепко зажатой Россией в кулаке, пишет The New York Times. Как бы инвесторы ни хотели получить ее, она была для них недоступна.

Однако уже в прошлом месяце Путин, ныне премьер-министр, заявил, что российские чиновники понимают, что нам нужны иностранные инвестиции. Что же изменилось? "Попросту говоря, России нужны деньги", - пишет автор статьи Эндрю Крамер.

Прибыль от экспорта нефти, которую Россия отложила перед мировой рецессией для покрытия дефицита, истекает. Фактически Резервный фонд сократился до 26 млрд долларов, чего недостаточно для покрытия даже половины ожидаемого в 2011 году дефицита бюджета.

"Поэтому впервые с финансового кризиса 1998 года России в этом году придется обратиться к международным банкам и пенсионным фондам Соединенных Штатов и Европы для поддержания финансирования всего - от модернизации армии до выплаты высоких зарплат в государственном секторе", - говорится в статье.

Правительство также готовится к продаже активов. Оно выбрало Bank of America Merrill Lynch в качестве советника по запланированной продаже доли в государственном банке ВТБ. Доли в нефтяных компаниях, гидроэлектростанциях и судоходных компаниях также будут выставлены на рынке.

Президент Дмитрий Медведев собирался в среду выступить с программной речью на форуме в Давосе. Но после взрыва бомбы в понедельник в самом загруженном из московских аэропортов Кремль сообщил, что Медведев отложил свой отъезд. Однако потребность России в привлечении средств сохраняется.

"Главный сигнал, который даст Медведев, будет заключаться в том, что Россия открыта для инвестиций",- заявил на пресс-конференции в пятницу его помощник по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

Для покрытия бюджетного дефицита правительство намерено выпустить рублевые облигации на 50 млрд долларов и ежегодно, по меньшей мере, до 2014 года приватизировать государственные активы на 10 млрд долларов, говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru