Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
25 января 2011 г.

Бернхард Клазен | Tageszeitung

Страх, слежка, похищения

О положении в Чечне рассказывается в одной из статей сегодняшнего номера немецкой Tageszeitung. Поводом к данной публикации послужил вчерашний теракт в Домодедово, следы которого, возможно, ведут в Чечню.

В этой северокавказской республике, рассказывает автор материала Бернхард Клазен, "за последние годы сформировался тоталитарный режим, основанный на насилии, выслеживании и страхе", причем число похищений людей с 2007 года лишь нарастает. Однако родственники похищенных стали обращаться реже как в правозащитные организации, так и в органы правопорядка, поскольку они опасаются преследований со стороны властей. Так, по крайней мере, считает правозащитница Светлана Ганнушкина, чьи слова цитирует издание.

Режим президента Рамзана Кадырова, говорится далее в статье, нещадно расправляется со своими противниками, не щадя ни самих повстанцев, ни членов их семей. В скверном положении оказываются эмигранты, которые вернулись в Чечню, поверив официальной пропаганде ("им приходится опасаться за свою жизнь"), а также правозащитники. В этой связи автор вспоминает об убийствах сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, а также Заремы Садуллаевой и ее мужа.

На этом фоне, говорится далее в статье, среди элиты, но также и рядового населения растет ненависть к Москве, а это провоцирует ответную ненависть. Недавно Владимир Жириновский, лидер Либерально-демократической партии, заявил, что кавказцы не умеют работать, после чего Кадыров потребовал, чтобы все его соотечественники вышли из партии Жириновского. "Возразить ему в Чечне никто не осмелится", - констатирует издание.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru