Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
25 января 2011 г.

AFP | Tribune de Genève

Горбачев сожалеет, что не завершил перестройку

Бывший советский лидер Михаил Горбачев в понедельник в интервью агентству France-Presse выразил сожаление в связи с тем, что не довел перестройку до конца, а также раскритиковал власть за ущемление свобод и инструментализацию правосудия, пишет Tribune de Genève.

"Конечно, у меня есть сожаления. Были допущены чудовищные ошибки, и нам не удалось довести перестройку до конца", - приводит издание слова Михаила Горбачева. Он признал, что достижения перестройки "трудно сохранить", "но возвращения назад не будет".

Горбачев вновь подверг критике меры, принятые при Владимире Путине, в частности, отмену выборов губернаторов и повышение порога прохождения в парламент. "Это удар по тем, кто представляет мнение меньшинства. Это плохо для демократии", - сказал он.

Он также отметил, что "коррупция повсеместна", а чиновников в сегодняшней России больше, чем в Советском Союзе. Комментируя дело ЮКОСа, Михаил Горбачев подчеркнул, что суды не должны "ждать указаний, исходящих от исполнительной власти". Он признал, что сегодня Россия "больше нуждается в свободе слова", чем в те времена, когда он был у власти. "Если бы не гласность, я бы остался генсеком", - сказал он в интервью по случаю открытия фотовыставки "Горбачев. Перестройка" в Манеже.

Как отмечает издание, экспонаты выставки рассказывают как об экономических трудностях, трагедиях и межэтнических столкновениях той эпохи, так и о расцвете альтернативного искусства и либерализации нравов.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru