Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
25 января 2011 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Реалистичный взгляд на ГУЛАГ

Энн Эпплабаум, корреспондент The Washington Post и автор книги о ГУЛАГе, в сегодняшней статье рассказывает о фильме Питера Уэйра "Дорога домой" ("The Way Back", 2010), на съемках которого она выступила историческим консультантом.

"Реальность - это бренд, который можно продать. Если приходится объяснять, о чем фильм, у него очень мало шансов на выживание", - говорит Питер Морган, автор сценария к картине Стивена Фрирза "Королева" ("The Queen", 2006). В условиях переизбытка медийной продукции ценятся "знакомые исторические сюжеты". Сам Уэйр заметил, что его симпатии склоняются от беллетристики к "факту" после терактов 11 сентября. Но в основе сюжета "Дороги домой" - исторические события, которые "совершенно незнакомы" западной аудитории, продолжает Эпплбаум. Например, от режиссера она узнала, что "в Голливуде многие... никогда не слышали о советских концлагерях, а слышали только о немецких".

"Дорога домой" - фильм "уникальный и революционный", поскольку это "первая попытка Голливуда изобразить советский ГУЛАГ в дотошно изученных подробностях". В основу легла книга Славомира Равича, который "позаимствовал" историю одного из трех поляков, в 1940-х бежавших из сибирского лагеря через Гималаи в Индию. "Во всем, что важно, фильм правдив", - заверяет Эпплбаум. По ее словам, "многие сцены в лагере перенесены прямо из советских архивов и мемуаров" и дополнительную реалистичность картине придает отсутствие хэппи-энда.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru