Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
25 января 2011 г.

Лайэм Деннинг | The Wall Street Journal

Энергетическая мощь перераспределяется с Запада в другие регионы

Российские, китайские и бразильские нефтегазовые компании поднимаются на верхние строчки в авторитетном рейтинге "энергетических гигантов" мира, сообщает The Wall Street Journal. Речь идет о PFC Energy 50 - ежегодном докладе вашингтонской консалтинговой фирмы PFC Energy, в котором перечисляются крупнейшие нефтегазовые компании мира, имеющие листинг на биржах. Свежий доклад иллюстрирует драматические перемены в ситуации, когда растущий спрос провоцирует рост котировок в энергетическом секторе, отмечает журналист Лайэм Деннинг.

"На конец прошлого года совокупная капитализация 50 крупнейших энергетических компаний мира составила 3,9 триллиона долларов, что равняется капитализации всей биржи Nasdaq", - пишет газета. На первой строчке - Exxon Mobil с капитализацией в 369 млрд долларов. В 2005 году в верхней десятке было всего две "незападных" компании - "Газпром" и PetroChina, а сегодня таких компаний половина, причем бразильская Petroleo Brasileiro опередила Royal Dutch Shell. "Многие из крупнейших добытчиков нефти и газа остаются за бортом рейтинга, так как принадлежат государству", - отмечает автор.

"Перераспределение сил очевидно на примере собственности на запасы энергоносителей в мире", - пишет газета. По словам главы компании Eni Паоло Скарони, в конце 1960-х традиционные нефтяные гиганты типа Exxon и Shell владели 85% мировых запасов, к концу 1970-х доля сократилась до 60%, а сегодня западные гиганты владеют всего 15%.

"Из трех компаний в списке, капитализация которых выросла максимально, две - Novatek и ТНК-BP - как минимум наполовину принадлежат россиянам, а контрольным пакетом в третьей, Ecopetrol, владеет Колумбия". Неудивительно, что акции западных гигантов закончили прошлый год со средним коэффициентом цена/прибыль - около 12; это ниже, чем в любой другой отрасли, например в производстве канцтоваров. Рынок счел, что большая часть западных гигантов не наращивает добычу, пояснил Скарони.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru