Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 января 2017 г.

Амаэль Гитон | Libération

В Лилле подробно рассматривают арсенал "киберугроз"

9-й Международный форум по кибербезопасности открылся во вторник утром во Франции. После хакерских атак и "утечек", которыми были отмечены американские выборы, угрозы на государственном уровне вызывают самые большие опасения, информирует журналистка Libération Амаэль Гитон.

Международный форум по кибербезопасности (FIC) впервые был проведен в 2007 году по инициативе национальной жандармерии, и каждый год на нем собираются сотрудники органов государственной власти, предприятий этого сектора, эксперты и представители гражданского общества. В 2017 году форум нацелил свою программу на обеспечение "разумной безопасности для технологий будущего", в то время, как уязвимость подключенных объектов вызывает все большую обеспокоенность. Американская президентская кампания, отмеченная массовыми "утечками" электронных писем из лагеря демократов также стала предметом рассмотрения, говорится в статье.

"Россия, обвиненная США в том, что она устроила кибератаки на электронную переписку Национального комитета Демократической партии США и руководителя предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты, редко упоминалась на пленарном заседании, открывшем форум. Тем не менее, делались ясные намеки: еврокомиссар по Союзу безопасности ЕС британец Джулиан Кинг сказал о "гибридных угрозах" и "стремлении манипулировать общественным мнением", добавив, что Европа не может "позволить действиям некоторых, возможно иностранных правительств, расшатывать наши демократии". Министр внутренних дел Франции Брюно Ле Ру, со своей стороны, подчеркнул, что "информационные системы регулярно становятся объектом атак, исходящих от преступных организаций и даже от иностранных государств", которые "проявляют все большую изобретательность", - передает Гитон.

"Всегда крайне осмотрительный в вопросе об ответственности за кибератаки Гийом Пупар, возглавляющий Национальное агентство безопасности информационных систем (Anssi), все же отметил, что "использование кибератак государствами" и действия "определенных структур, политически настроенных на цели влияния", безусловно, не стоит приуменьшать. "Мы обеспокоены, я от вас этого не скрываю", - подтвердил он в ходе пресс-конференции после обеда.

"Еврокомиссар и министр внутренних дел также вспомнили о шифровании сообщений и данных, в котором власти по обе стороны Атлантики регулярно усматривают помеху для антитеррористической борьбы, - говорится в статье. - Вопрос "чувствительный" для Кинга и "центральный" для Лу Ру. Министр сказал, что хочет "гарантировать надежность" шифрования и "соблюдать равновесие между уважением к частной жизни и к нуждам служб расследований".

"Участие министра внутренних дел в FIC также стало удобным поводом, чтобы отметить, что административные меры (без суда) по блокировке веб-сайтов и удалению ссылок в поисковых системах значительно усилились: в 2016 году Центральная служба судебной полиции передала интернет-провайдерам, поисковикам и хостинг-провайдерам 834 требования о блокировке, 1929 требований об удалении ссылок и 3129 требований об удалении контента, объявил Ле Ру. Это итоговые цифры, касающиеся и восхваления терроризма, и педопорнографии", - сообщает Гитон.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru