Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
25 января 2017 г.

Моника Боллигер | Neue Zürcher Zeitung

Никакого соглашения для Сирии

Во вторник Иран, Россия и Турция заявили, что они усилят контроль за соблюдением хрупкого режима прекращения огня в Сирии, пишет политический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Моника Боллигер, напоминая, что перемирие объявлено с конца декабря, но соблюдается не везде. Как говорится в совместном заявлении, страны "будут использовать свое влияние на стороны конфликта для реализации режима прекращения огня и предоставления доступа для гуманитарной помощи". Инициированные Россией и Турцией двухдневные переговоры в столице Казахстана Астане, напоминает автор, были задуманы в качестве подготовки к предстоящему раунду переговоров в Женеве, запланированных на 8 февраля.

В самом начале конференции представители сирийского режима и повстанцы находились в одном помещении, но их встреча ограничилась "косыми взглядами друг на друга", говорится в статье. Затем, уже в раздельных помещениях, они начали переговоры через посредников ООН. Не была приглашена на переговоры, считающаяся террористической организация "Джебхат ан-Нусра" - сирийское крыло "Аль-Каиды" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.). Также под нажимом Турции в Казахстан не были приглашены курдские народные отряды самообороны, которые создали автономию вдоль турецкой территории.

Делегации сирийского правительства и оппозиции, продолжает Боллигер, возлагали друг на друга вину за нарушения перемирия: представитель сирийских властей Башар аль-Джафари обвинил оппозицию в том, что она оправдывает военные преступления "Аль-Каиды", а представители оппозиции отказались говорить о борьбе против нее до тех пор, пока на стороне режима будут воевать шиитские наемники из-за границы.

Между тем аналитик по Сирии из International Crisis Group Ноа Бонси называет поведение режима и оппозиции, а также шумиху вокруг их заявлений не более чем театром. По его словам, "куда важнее закулисные переговоры между Ираном, Россией и Турцией". Как заключил Бонси, состав участников встречи в Астане продемонстрировал "изменившееся соотношение сил в Сирии, а именно - военные успехи режима, снижение влияния США, которые на переговорах представлял посол в Казахстане, а также уход Саудовской Аравии, не приехавшей в Астану и полностью поглощенной войной в Йемене, из-за чего сирийские повстанцы, которых поддерживал Эр-Рияд, значительно ослабли".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru