Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
25 января 2017 г.

Маркус Грабитц | Tagesspiegel

Как 87 танков превратились в 3,6 тысяч

Еврокомиссия принимает целенаправленные меры для борьбы с российской дезинформацией и фейковыми новостями. В будущем, пишет Tagesspiegel, на прицеле окажется в первую очередь Германия.

"Недавно был разоблачен своего рода классический случай целенаправленной дезинформации: небольшой интернет-ресурс из украинской Донецкой области в середине января сообщил о том, что НАТО готовится к войне с Россией. Якобы 3,6 тыс. танков уже приведены в состояние боеготовности на российских границах", - говорилось в информации на сайте.

"Новость о наращивании вооружений была с ураганной скоростью подхвачена СМИ и блогерами - выдуманное число в несколько тысяч танков обнаружилось даже в сообщениях авторитетных изданий, таких, как британская Independent", - замечает автор публикации.

Как это часто бывает в случае с фейковыми новостями, продолжает Грабитц, в их основе лежит правда, вокруг которой заинтересованная сторона воротит горы лжи и подтасовок.

"НАТО действительно усилило свой контингент на восточных рубежах - это стало ответом на аннексию Крыма и поддержку Москвой повстанцев на востоке Украины. Однако на деле речь идет всего лишь о 87 танках. Неясно, от кого изначально исходили ложные данные, однако посыл новости не должен был оставлять сомнений в том, что НАТО - агрессор, Россия находится под угрозой. Это, - уверен Грабитц, - лейтмотив сфабрикованных новостей, в распространении которых эксперты ЕС обвиняют прокремлевские силы".

Как сообщает автор публикации, каждую неделю Европейская служба внешних связей (EEAS) выпускает Disinformation Review (обзор сфабрикованных новостей. - Прим. ред.), в котором сообщает о новых обнаруженных случаях дезинформации. Группа из 11 экспертов EEAS занимается поиском сфабрикованных пропагандистских сообщений из Москвы уже полтора года.

"Брюссельские эксперты в области стратегических коммуникаций создали сеть для отслеживания систематически появляющейся ложной информации. В нее входят около 400 журналистов, сотрудников неправительственных организаций и другие наблюдатели из 30 стран. Когда кому-то из них новость кажется сфабрикованной, они бьют тревогу или проводят собственное расследование", - говорится в статье.

"Эксперты сходятся во мнении о том, что зашкаливающее число фейковых новостей призвано улучшить имидж российского руководства во главе с Владимиром Путиным. Это не всегда манипулирование фактами - нередко сообщения имеют целью посеять неуверенность, сомнения, подогреть межрелигиозные и межэтнические распри, внести раскол в ЕС, вбить кол между НАТО и Евросоюзом", - пишет автор.

"Основной мишенью российской пропаганды ныне стала канцлер Меркель, - пишет в заключение Грабитц. - Появлялась даже информация о том, что Меркель заодно с исламистскими террористами и делает с ними селфи. EEAS сотрудничает со спецслужбами ФРГ. Эксперты уверены, что в ходе кампании по выборам в Бундестаг (осенью 2017 года) злонамеренная дезинформация будет играть большую роль".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru