Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
25 июля 2006 г.

Дан Глайстер | The Guardian

Дети Джексона стали разменной монетой в интригах родителей

Женитьба Майкла Джексона в 1996 году на 37-летней медсестре Дебби Роу была окутана тайной. Но сегодня, когда по-прежнему выпадают радиоактивные осадки их горького разрыва, а Роу в суде добивается большего общения со своими детьми, всплывают сенсационные подробности странной личной жизни певца

Едва ли это была поп-свадьба века. Меньше чем через год после того, как распался брак короля поп-музыки с Лайзой Марией Пресли, дочерью короля рок-н-ролла, Майкл Джексон удивил своих поклонников, женившись во второй раз. Невеста не была представительницей династии рок-н-ролла. Это была разведенная 37-летняя медсестра, с которой он познакомился у дерматолога Арнольда Клейна. Брак был сюрпризом не только для легионов фанатов Джексона во всем мире, но также для его задушевных друзей и многих родственников.

Джексон и Дебби Роу поженились в конце 1996 года в номере певца в сиднейском отеле Sheraton on the Park. Жених скрепил брак мимолетным поцелуем в щеку и удалился - без невесты - на другой этаж отеля. Больше Роу, которая была на восьмом месяце беременности, почти не видела своего нового мужа на протяжении их короткого медового месяца, утверждают источники в окружении Джексона.

Это была странная свадьба и странный медовый месяц, но Джексон и его неправдоподобная невеста заключили соглашение. Именно точный смысл этого соглашения - чего-то большего, чем обычное добрачное соглашение знаменитостей - был предметом безумных домыслов на протяжении почти десяти лет. На этой неделе в суде Лос-Анджелеса его точный смысл должен быть прояснен. На кон поставлена судьба двоих детей Джексона от Роу: Майкла Джозефа Джексона, или Принса, и Пэрис Майкл Кэтрин Джексон. (Третий ребенок, Принс Майкл II, или Бланкет, или тот, которого вывесили с балкона, рожден неизвестной матерью и не присутствует в нынешнем деле.)

При другом наборе персонажей дело стало бы очередной унылой судебной халтурой. Но это Джеколенд, и ничего привычного в таких случаях не бывает. Если Джексон лишится родительских прав на детей или в суде выяснится, что Джексон, как давно уже подозревают, не является их биологическим отцом, это может катастрофически сказаться на бывшей суперзвезде поп-музыки. "О его жизни стало известно много такого, с чем он не смог справиться, - говорит источник, близкий к семье Джексона. - Но это его уничтожит".

Роу, которая в итоге может оказаться для Джексона Немезидой, его богиней возмездия, была его фанаткой. И даже главной фанаткой. Иначе почему вполне зрелая, грубоватая, пьющая, ездящая на мотоцикле Harley Davidson женщина согласилась отдать своих детей? Ради своего кумира Роу согласилась на, видимо, фиктивный брак с ним.

Все, что касается Джексона, окружено преувеличениями и домыслами, но факты, похоже, таковы. Джексон заметил Роу в клинике Клейна и решил, что именно она должна заниматься лечением его разнообразных кожных заболеваний. Вскоре Роу сопровождала певца в поездках в качестве его личной медсестры, по его зову выполнявшей его малейшие прихоти. Спальня в ее маленькой квартире в Лос-Анджелесе вскоре украсилась постерами Джексона и безделушками из поездок.

Если и существовало то, в чем Джексон нуждался больше, чем в медицине, то это были дети. В тот момент он только что отбился от обвинений в сексуальных домогательствах к мальчику по имени Джордан Чандлер. Судебного разбирательства удалось избежать лишь путем соглашения сторон, в результате которого семья Чандлера, по сообщениям, получила от Джексона 23 млн долларов. Певец отчаянно нуждался в том, чтобы вернуть свой имидж на путь истинный, и был ли лучший способ доказать миру, что он нормальный, уравновешенный мужчина, как все, чем заведение детей "естественным путем", как он называл это в последующих интервью? Роу, белокожая блондинка с голубыми глазами и широкой костью, обладала всем, что Джексон хотел видеть в своих детях; описание совпало с идеалом, который Джексон искал в своих нескольких "особенных друзьях", мальчиках, допущенных в его ближайшее окружение и изгнанных оттуда в подростковом возрасте.

Дети - это одно, а брак - совсем другое. Но Джексон женился на Роу, чтобы посодействовать своему бизнесу, утверждает Боб Джонс, в прошлом отвечавший за пиар-кампании Джексона. В то время певец занимался несколькими проектами с принцем Саудовской Аравии Аль Валидом, занимающим пятое место в списке самых богатых людей планеты. Джонс полагает, что Джексона беспокоило мнение саудовцев о том, что у него внебрачные дети. И он сделал предложение Роу.

Почему наделенная интеллектом взрослая женщина влюбилась в человека, все глубже погружавшегося в иллюзии и изоляцию, считавшего себя инкарнацией Питера Пэна? Мало кто сблизился с Роу настолько, чтобы понять ее мотивы. Одним из них могли быть деньги, но неужели она пошла на такие жертвы ради уютного гнездышка в Беверли-Хиллз? Вероятнее все же, что это было подростковое увлечение любимой звездой.

Двое детей родились у супругов с перерывом в 14 месяцев. Скоро стало ясно, что нормального воспитания детей не будет: каждый из супругов жил своей жизнью, напряженность между ними росла, и костяк соглашения начал вылезать наружу.

Роу почти не видела Пэрис и открыто признавалась, что согласилась предоставить родительские обязанности Майклу. В 1997 году, через три месяца после рождения первого ребенка, она заявила в интервью, что ее сыну совсем не нужна мать. "У него есть Майкл, - сказала она. - Майкл делает для него все. Майкл кормит его. Он меняет пеленки. Он ему читает. Он ему поет. Если бы я была там, мне нечего было бы делать. Я знаю, люди говорят, что я бросила ребенка, но это не так. Я действительно независимая, и Майкл это понимает".

К концу 1999 года Роу отказалась от родительских прав, заявив в суде то же, что говорила в интервью: "Я не хочу делить с Майклом родительские обязанности, потому что он прекрасно справляется без меня. Я хочу отказаться от всех возможных прав, касающихся детей, потому что понимаю, что, поступая так, я действую в интересах детей".

В апреле 2000 года брак был расторгнут. Роу получила в подарок дом в Беверли-Хиллз стоимостью 2 млн долларов, 4-5 млн долларов единовременно и содержание в 900 тыс. долларов в год. Но были и условия. Выплаты прекратятся, если Роу даст интервью о детях или о Джексоне. К 2004 году между ними шел спор: Джексон утверждал, что интервью, которое Роу дала в популярной телепрограмме, является нарушением соглашения. Ежегодные выплаты - значительная сумма для безденежного теперь Джексона - прекратились.

В апреле 2004 года Роу удалось добиться отмены решения, прекращающего действие ее родительских прав из-за выразительной юридической формальности: ни бывшие супруги, ни суд не выполнили требование о том, что на всех переговорах должны быть официально представлены интересы детей.

Права детей, похоже, не были приоритетом для Роу в первые годы их жизни, но теперь у нее появились поводы для беспокойства. В ноябре 2003 года Джексона арестовали по подозрению в домогательствах к малолетним. Роу утверждала, что в связи с предстоящим судебным расследованием временную опеку над детьми следует передать ей. Она также утверждала, что связь Джексона с "Нацией ислама", которая в то время давала Джексону советы, может нанести ущерб благополучию детей. Приемные родители Роу были евреями, и она говорила, что члены "Нации ислама" не любят евреев.

В яростном споре, похоже, наступил поворотный момент, когда Роу странным образом появилась в качестве свидетельницы на суде над Джексоном в прошлом году. Первоначально свидетельница обвинения, она была объявлена обвинителями свидетельницей, дающей показания в пользу противоположной стороны, как только смысл ее показаний стал ясен. Если бы Джексона осудили, говорят источники, близкие к следствию, ей предъявили бы обвинения в лжесвидетельстве. Накануне своего появления в суде Роу заявила окружному прокурору Санта-Барбары, что Джексон представляет опасность для ее детей, что он употребляет наркотики, много пьет, и ему нельзя доверять. Однако в роли свидетельницы она поведала совсем другую историю, назвав Джексона "прекрасным человеком и прекрасным отцом".

"Она, похоже, ужасно заискивала перед ним, чтобы показать, что она его друг", - говорит специалист по семейному праву Глория Олред.

Какими бы ни были мотивы Роу, ей не удалось добиться большего доступа к детям. Через два месяца после суда она, по сообщениям, встречалась с ними в одном из отелей Лос-Анджелеса, хотя по условиям соглашения между родителями, говорится в судебных документах, Роу не разрешалось говорить детям, что она их мать. С тех пор Джексон избегает Роу. Прошлой осенью дети приехали к нему в Бахрейн и были с ним, когда он колесил по Европе, видимо, в поисках нового Неверленда.

Теперь единственной надеждой Роу остались суды Лос-Анджелеса. В июле она подала очередной иск, заявив, что Джексон уклоняется от выплат, и потребовав немедленно выплатить ей 50 тыс. долларов на проживание, а ее адвокату - 195 тыс. долларов в качестве гонорара.

Но важнее то, что в конце мая судья, рассматривающий дело, предложил обеим сторонам официально приложить к делу все документы, относящиеся к их разводу, для открытого рассмотрения. Первоначально дело рассматривалось в частном порядке вышедшим на пенсию судьей - обычное дело для знаменитостей, прячущих свою жизнь от любопытных глаз, - но он поссорился с адвокатами Джексона, и дело вернулось в суд высшей инстанции в Лос-Анджелес. Судья, который видел документы перед тем, как у него отобрали дело, на первых заседаниях отметил, что брак "с самого начала был сделкой". "Это не были мама с папой, говорящие: "Слушай, давай заведем детей и будем их растить".

Все это может показаться историей о женщине, борющейся за возвращение детей после того, как она пообещала их отдать. Но не все относятся к ней так. Стейси Браун, в соавторстве с Бобом Джонсом написавший книгу "Человек под маской", говорит, что Роу хочет, чтобы ее опять пустили в жизнь Джексона.

"Она беспокоится не о Принсе и Пэрис, она пытается привлечь его внимание, а как сделать это лучше, чем потребовав опеки и назвав имя настоящего отца этих детей?" - говорит он.

Правда это или грязная ложь, но Джексон, по сообщениям, торопится создать образ нормального семьянина в глазах общественного мнения: говорят, он планирует жениться на няне детей, Грейс Рорамбе, женщине, хранящей все тайны королевства.

Вне зависимости от решения суда в Калифорнии, Роу, по мнению многих наблюдателей, вряд ли снова увидит детей: Бахрейн не является участником Гаагской конвенции. В результате Джексон может сидеть в королевстве с тремя светловолосыми детьми, которые либо являются его биологическими родственниками, либо нет, и игнорировать любое решение, принятое судом.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru