Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
25 июля 2006 г.

Джулиан Боргер | The Guardian

Ведущие юристы обвиняют Буша в создании лазеек в законах, которые ему не по душе

Метод приписывания исключений к законам, практикуемый президентом США Джорджем Бушем, когда он подписывает законы, является нарушением конституции и угрозой для демократии, заявили вчера ведущие американские юристы.

Американская ассоциация адвокатов, независимая организация юристов, выпустила доклад, посвященный обильному использованию Бушем "заявлений при подписании законов" (signing statement - официальный документ, сопровождающий подписанный президентом законопроект, в котором он комментирует не устраивающие его статьи. - Прим. ред.).

Авторы доклада приходят к выводу, что Буш использует эти заявления для создания неконституционных "лазеек" для обхода законов, утвержденных конгрессом.

Ассоциация установила, что президент использовал "заявления при подписании" для создания свыше 800 таких лазеек, на 200 больше, чем все предыдущие президенты США вместе взятые.

Практика "заявлений при подписании" применяется в США с момента основания страны, однако традиционно они играли церемониальную функцию, превознося достоинства только что подписанного закона.

Буш использовал "заявления при подписании" для того, чтобы дистанцироваться от законов, которые он подписывает, вместо того чтобы накладывать на них прямое вето. Вето может быть отменено конгрессом, однако до сих пор законодательный орган не имел способа заставить Белый дом проводить статьи, которые не нравятся президенту.

Например, подписывая в прошлом году законопроект о запрете применения американскими военными пыток, в "заявлении при подписании" президент указал, что исполнительная власть будет "интерпретировать" закон "соответственно" полномочиям президента и "конституционным ограничениям на судебную власть". Иными словами, президент, если сочтет нужным, не будет применять закон, если тот вступит в противоречие с его полномочиями как главнокомандующего при ведении "войны с террором".

"Этот доклад вызывает серьезные опасения по поводу выживания нашей демократии, - заявил президент Американской ассоциации адвокатов Майкл Греко. - Если оставить все как есть, метод президента нанесет серьезный вред доктрине разделения властей и системе сдержек и противовесов, которые поддерживали нашу демократию более двух веков".

Получив просьбу прокомментировать доклад, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу указал: "Президент не может позволить себе роскошь проявлять гражданское неповиновение. Утвержденные законы должны проводиться правительством. Во многих из тех "заявлений при подписании" почти нет заявлений о вопросах, связанных с конституционностью. Там нигде не говорится: "Мы не собираемся вводить этот закон в действие".

Министерство юстиции опровергло, что количество "заявлений при подписании", составленных Бушем, превысило итоги деятельности предыдущих президентов США. Однако администрация Буша придерживается конституционной теории, согласно которой президент обладает верховным контролем надо всеми исполнительными ветвями правительства, а конгресс имеет очень ограниченную возможность лишить его этой власти.

В докладе ассоциации говорится, что то, как администрация интерпретирует эту теорию, нарушает оговоренное в конституции разделение властей, которое "необходимо для сохранения свободы".

"Таким образом, конституция ограничивает роль президента в процессе создания законов до уровня рекомендации законов, которые он считает разумными, и наложения вето на законы, которые он считает неразумными", - подчеркивается в докладе.

Конгресс осудил попытки президента получить полномочия, дающие право накладывать "постатейное вето" против отдельных статей в законопроектах, утвержденных конгрессом. Американская ассоциация адвокатов призвала конгресс принять законопроект, разрешающий оспаривать в суде "заявления при подписании".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru