Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
25 июля 2006 г.

Джереми Пейдж | The Times

Миллиардная сделка Путина по продаже оружия рискует омрачить отношения с Западом

Президент Венесуэлы Уго Чавес, страстный противник Америки, прибывает сегодня в Россию, с тем чтобы заключить сделку по продаже оружия на миллиард долларов. Эта сделка вызвала тревогу и гнев США.

Самопровозглашенный левый революционер подпишет с президентом Путиным договор о покупке 30 истребителей "Су-30" марки "Сухой" и 30 военных вертолетов на общую сумму в 1 млрд долларов.

Двое лидеров обсудят планы по строительству двух заводов по производству автоматов Калашникова в Венесуэле - чтобы пополнить 100-тысячный арсенал автоматов AK-103, купленный Венесуэлой у России в прошлом году. Сделка о поставке оружия и визит Чавеса - последние проявления стремления Путина восстановить позиции России в качества противовеса Западу в международной политике.

Однако это угрожает омрачить отношения с Вашингтоном всего через неделю после того, как президенты Владимир Путин и Джордж Буш публично подтвердили свою дружбу на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Соединенные Штаты неоднократно просили Россию пересмотреть свои планы о продаже оружия Венесуэле, которая, по словам Госдепартамента, не оказывает сотрудничества в войне с терроризмом.

Вашингтон запретил американским производителям оружия продавать его нефтяному южноамериканскому государству, указывая на то, что оно поддерживало иракских мятежников и тесно связано с Кубой, Ираном и Северной Кореей.

"В международной борьбе с терроризмом Венесуэла представляет собой пассив", - сказал недавно высокопоставленный представитель Госдепартамента Франк Урбанчик, выступая перед подкомиссией палаты представителей по международным отношениям. Он также выразил обеспокоенность в связи с намерением Венесуэлы продавать свои новые автоматы Калашникова или автоматы, которые они заменят, для подрыва проамериканских правительств южноамериканского региона.

Военные эксперты говорят, что самолеты марки "Сухой" могут в течение нескольких лет сделать ВВС Венесуэлы самыми могущественными в Южной Америке. Чавес, который называет Буша алкоголиком-империалистом, говорит, что это оснащение необходимо, чтобы помешать планам США по вторжению в Венесуэлу и захвату контроля над ее богатыми запасами нефти.

Он даже сказал недавно, что представляет возможным ракетный огонь из этих истребителей по американским авианосцам у главного порта Венесуэлы Ла-Гуайры.

Россия утверждает, что не нарушает никаких соглашений этой продажей оружия и что эта сделка является прорывом в регион, где традиционно доминировала Америка.

Маршрут Чавеса включает в себя и другие страны, в том числе Белоруссию и Иран.

Вчера в Белоруссии он предложил президенту Лукашенко, которого в Вашингтоне называют "последним диктатором Европы", объединиться в "боевую группу".

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru