Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 июля 2006 г.

Грег Херст, Сэм Коатс, Кэтрин Бойл | The Times

Почему французское вино стало нежеланным подарком на Даунинг-стрит

Тони Блэр устоял против щедрости Ширака, но не смог отказаться от заграничных поездок.

Тони Блэр дал отпор галльской гордыне, рискуя вызвать еще большее напряжение в отношениях с президентом Шираком. Премьер-министр воротит нос от коллекции лучшего французского вина, лично подаренной ему Шираком.

Четырежды за прошедший год Ширак, который расходится с Блэром по ряду вопросов, начиная с Ирака и заканчивая проектом европейской конституции, отправлял на Даунинг-стрит вино.

Блэр, гурман, знающий толк в хорошем вине, ни разу не воспользовался шансом забрать эти бутылки себе. По сведениям секретариата кабинета министров, все четыре набора все еще стоят в офисе премьер-министра. На Даунинг-стрит вчера отказались ответить, какого сорта это вино и какая судьба его ожидает в будущем.

Одно из объяснений может быть личным. Блэр и Ширак не раз вступали в яростные столкновения на различных собраниях, в особенности, когда Франция заблокировала попытку Британии реформировать европейскую систему фермерских субсидий.

Другое объяснение носит эстетический характер. Премьер-министр Великобритании любит насыщенное красное вино, но отдает предпочтение скорее "Кьянти", нежели "Бордо" или "Бургунди".

Может быть и еще одна причина - стоимость. Когда три года назад на 50-летие Блэра Ширак выслал ему пол-ящика вина, согласно правилам Уайтхолла это означало, что подарок обойдется премьер-министру в 1000 фунтов, так как Chateau Mouton Rothschild 1989 года было оценено в 195 фунтов за бутылку.

Блэр возместил стоимость плаката с изображением Лондона от команды проекта "Олимпиада-2012" (300 фунтов), пяти русских монет от президента Путина (200 фунтов) и хрустальной вазы от правительства Сильвио Берлускони (150 фунтов).

Славящийся своей бережливостью Гордон Браун принял всего один подарок - машину на педальном приводе для сына Джона. Канцлер заплатил 190 фунтов, чтобы оставить себе модель гоночной Ferrari красного цвета, подарок бывшего министра финансов Италии и вице-президента Совета министров ЕС Джулио Тремонти, сделанный им в ходе последнего визита в Великобританию в прошлом году.

По другим данным на апрель этого года также выявляется трата 2 млн фунтов на транспорт и жилье премьер-министра за 58 дней, проведенных им за границей в течение года.

Это более чем в два раза превышает стоимость 21 зарубежного визита, предпринятого им в 2004-2005 годах и обошедшегося в 809152 фунта, и почти в четыре раза - стоимость поездок министра иностранных дел Джека Стро, которые заняли в общей сложности 87 дней и обошлись в 595494 фунта. Расходы на иностранные экспедиции Блэра составляют треть министерского бюджета, выделяемого на поездки.

Блэр, который за это время пользовался исключительно зафрахтованными рейсами, совершил 22 визита за рубеж. Даунинг-стрит уже объявила, что Тони Блэр и Ее Величество Королева намерены арендовать два самолета для официальных визитов.

Самым дорогим из этих зафрахтованных рейсов было четырехдневное путешествие в Эр-Рияд и затем в Сингапур, где проходило голосование Олимпийского комитета о месте проведения Олимпиады-2012. Это путешествие стоило 492880 фунтов. Второй по дороговизне - восьмидневный визит в Мельбурн на Игры Содружества, а затем в Канберру, Оукленд и Джакарту в марте, стоимостью в 437921 фунтов.

Одна из причин высокой стоимости поездок Блэра - это его свита. На Игры Содружества он брал с собой в качестве сопровождающих 35 человек, в Китай и Индию - 39.

Маргарет Беккет, которая до мая этого года была министром экологии, а затем заняла должность министра иностранных дел, была наиболее частой участницей международных поездок. До смены должности она провела 71 день в заграничных поездках стоимостью 101614 фунтов.

Чарльз Кларк, который до мая был министром внутренних дел, побывал в 14 поездках за счет налогоплательщиков. Сюда входит хвост его прошлогоднего отпуска в Нью-Йорке стоимостью в 4 тысячи фунтов, которые пришлось заплатить, потому что он пропустил свой запланированный рейс из-за "важного министерского дела".

Список подарков министрам показывает, что бедный Джон Прескотт получил за все это время всего один подарок - ковбойский костюм, состоящий из шляпы "Стетсон", сапог, шпор, а также специально изготовленного ремня с пряжкой от бизнесмена Филипа Аншурца во время визита Прескотта на его ранчо в Колорадо.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru