Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
25 июля 2006 г.

Штефани Больцен | Die Welt

Косовский прецедент

Переговоры в Вене по поводу будущего статуса Косово стали во многом историческими. Еще несколько дней назад никто бы не рискнул предположить, что самые влиятельные представители враждующих сторон смогут сесть за стол переговоров

Значение этих переговоров выходит за рамки комплексного и очевидно неразрешимого положения вещей: определения будущего статуса для управляемого силами ООН Косово. Впервые за 60 лет после конференций в Ялте и Потсдаме обсуждается перенос европейских границ. Поскольку, согласно принятой в 1999 году резолюции ООН номер 1244, Косово является частью Сербии.

Если предоставить албанцам независимость, то будет создан самый настоящий прецедент. Получив мнимые международно-правовые санкции, на Балканах не только появятся новые границы, но и будет создано новое государство. В этом случае будет на лицо несоблюдение международно-правовых принципов, исключающих любое нарушение территориальной целостности государства. Не говоря уже о том, чем этот новый порядок обернется для самих сербов и албанцев. Ясно одно: Косово еще далеко от какой-либо стабильности. Растущая напряженность на севере Сербии яркое тому подтверждение.

Решение, чью международно-правовую оболочку в конце натянули на Косово, имеет для международного сообщества огромное значение. Об этом свидетельствует позиция такой страны с правом вето, как Россия. Всегда стоящая на стороне Белграда, Москва дала понять, что она не будет препятствовать решению Совбеза ООН по поводу независимости Косово. В обозримом будущем русские смогут в таком случае указывать на косовский прецедент, когда такие мятежные, находящиеся под влиянием Москвы очаги напряженности, как Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, потребуют суверенитета.

Поэтому окончательное решение не принято, а независимость если и возможна, то только в ограниченном варианте. Косово все равно ни к чему иному не готово. Однако важно другое: мировое сообщество должно признать, что не все последствия так называемых "решений", принятых после войны на Балканах, были приняты во внимание.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru