Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 июля 2012 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Косово тревожит сербский национализм

Визит в Косово 24 июля генерального секретаря ООН Пан Ги Муна пришелся на момент роста напряженности в отношениях с Сербией, пишет газета Le Monde. Само присутствие генсека было названо Белградом проблемой. Пан Ги Мун не посещал официальных зданий, его встречи с президентом Косово Атифете Яхьягой и премьер-министром Хашимом Тачи прошли в аэропорту, сообщает автор статьи. Резолюция 1244 СБ ООН в 1999 году объявила "существенную автономию" для Косово. В феврале 2008 года бывшая сербская провинция провозгласила независимость, с тех пор ее признали 91 страны. Но среди противников признания - несколько членов Евросоюза, напоминает издание.

"С 1 марта Сербия имеет статус кандидата на вступление в ЕС. Однако 6 мая победа националистов на всеобщих выборах, а именно избрание президентом Томислава Николича представляется шагом назад", - говорится в статье. Объяснением этому факту служат низкий уровень явки на выборы и массовая безработица (25%). В понедельник в ходе встречи с Пан Ги Муном в Белграде Николич потребовал от ООН активнее бороться за соблюдение норм международного права в самопровозглашенном крае Косово. Это настоящий возврат назад, отмечает автор. Белград хочет, чтобы представитель ООН присутствовал на двусторонних переговорах, начатых в марте 2011 года под покровительством Брюсселя. Результаты создания государства Косово противоречивы, признает автор статьи: через четыре года после объявления независимости Косово не в состоянии обеспечивать суверенитет на значительной части территории, север которой заселен в основном сербами.

"Каковы же намерения по косовскому вопросу Томислава Николича, который долгое время чередовал хвастливые заявления с туманными?"- спрашивает автор. "Я никогда не буду признан как президент в Приштине, власти Приштины никогда не будут признаны в Косовской Митровице", - заявил он в начале июля, призвав к консенсусу в Сербии, но не обозначив его рамки. Президент Сербии не мечтает о быстром разрешении конфликта, настолько его позиция далека от позиции Приштины, но он хочет завершить чисто технический диалог, который был начат под эгидой ЕС. Он считает необходимым привлечь к диалогу сербов из северной части Косово, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru