Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 июля 2012 г.

Мануэль Бург | Die Welt

Протестная культура по-русски

Одни - участницы панк-группы, заявившие о своем политическом протесте в храме. Другой - выросший в суровой провинциальной дыре музыкант, которому хотелось провоцировать, в том числе посредством шокировавшей родителей татуировки с нацистской символикой. "У участниц московской панк-группы Pussy Riot и баритона из Мурманска Евгения Никитина мало общего, только то, что они из России и что их судьбами теперь руководит неподвластная им сила", - говорится в статье на сайте Die Welt .

Что касается Никитина, сына дирижера хора, то он по молодости, будучи ударником рок-группы, производил звуки, далекие от классической музыки. А теперь солист Мариинского театра лишился главной роли на открытии музыкального фестиваля в Байрейте после того, как стало известно, что на его груди нанесена татуировка со свастикой. Как поясняет автор статьи, нынешние устроители фестиваля, правнучки немецкого композитора Вагнера Ева и Катарина Вагнер, придерживаются политики денацификации и всеми силами стараются исправить имидж семьи, в свое время обласканной Гитлером.

Если реакция на скандал с Никитиным в мировом сообществе была противоречивой, продолжает автор, то Pussy Riot с их "антипутинским молебном" и последовавшим содержанием в СИЗО снискали солидарность во всем мире. "В конце концов, тут речь идет - по крайней мере, по западным меркам - о праве на свободу слова и совершенно откровенном попрании закона влиятельным хозяином Кремля", - говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru