Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 июля 2013 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Средиземноморье в огне, а Европа смотрит в другую сторону

Европа смотрит на охваченное пламенем Средиземноморье и ограничивается некими советами, не способными повлиять на ситуацию в арабских странах региона, пишет корреспондент газеты Corriere della Sera.

"Египет в шаге от гражданской войны. Ливия, вероятно, из нее все еще не вышла, не говоря уже о Сирии. В Тунисе также начинают проявляться тревожные признаки: светский фронт готовится сбросить правительство "Движения возрождения", пока непонятно, мирным путем или как в Египте, делая ставку на армию", - пишет издание.

"Южное побережье Средиземного моря на протяжении последних месяцев переживает незатихающий конфликт. Однако Европа не тревожится. Быть может, потому, что ее жизненно важные экономические интересы находятся в безопасности. Приходят сообщения о покупке европейскими компаниями различных объектов на территории Ливии, Туниса. Рано или поздно строительные, телекоммуникационные и другие компании достигнут уровня, отмечавшегося в период правления североафриканских диктатур", - говорится в материале.

"Но в политическом плане, в плане международных отношений дела обстоят иначе. Эмоции, вызванные у европейской общественности выступлениями периода "арабских весен", поутихли. В Европе уже не думают о политико-социальном исламизме. Западные правительства спокойно оставили на усмотрение умеренных исламистов арабские общества, ту молодежь, тех женщин, которые с восхищением смотрели на Мурси, как на маленького Аденауэра", - пишет корреспондент.

"Бурное лето 2013 года заставило нас задуматься. Мы должны вновь вернуться к политике на другом берегу Средиземного моря. А европейская дипломатия продолжает делать ставку на явно несовершенные модели. Достаточно прочитать заявление по Египту верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, призывающей строить демократическую систему при помощи весов и противовесов. Очень жаль, что в Каире генерал Абдель Фатах аль-Сиси призвал население начать охоту на "Братьев-мусульман". В Египте прольется кровь. На глазах у безучастной или недееспособной Европы, которая не в состоянии пойти дальше неких формальных никому не нужных уроков демократии, к которым не прислушиваются правители ни в Каире, ни в Тунисе, Триполи или Дамаске", - подытоживает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru