Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
25 июля 2013 г.

Джей Дана Стастер | Foreign Policy

Японские националисты раскритиковали новый фильм мэтра мультипликации

Знаменитый мультипликатор Хаяо Миядзаки, автор таких фильмов, как "Унесенные призраками" и "Ходячий замок", "стал возмутителем спокойствия в Японии и навлек на себя гнев агрессивных националистов из числа сторонников премьер-министра Синдзо Абэ", - пишет Foreign Policy.

Недавно в Японии состоялась премьера нового фильма Миядзаки - "Ветер поднялся". В основу сюжета легла биография авиаконструктора Дзиро Хирокоси, изобретателя "рабочей лошадки" японской истребительной авиации времен Второй мировой войны - Mitsubishi Zero. К премьере было приурочено интервью Миядзаки в журнале Neppu. В нем он сделал ряд заявлений, идущих вразрез с политикой нынешнего руководства Японии, которое стремится пересмотреть роль страны во Второй мировой войне, вернуть императору статус главы государства и смягчить закрепленный в конституции запрет на военную агрессию.

Миядзаки, в частности, признался, что в детстве у него было четкое ощущение, что "мы участвовали в по-настоящему глупой войне". "Само собой разумеется, что я против пересмотра конституции", - заявил аниматор. Это не могло понравиться сторонникам Синдзо Абэ, выплеснувшим свое негодование в интернете. Впрочем, на кассовых сборах нового фильма это не сказалось, отмечает Foreign Policy.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru