Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
25 июля 2013 г.

Роберт Уинтемьют | The Guardian

В области прав геев Россия должна учиться на опыте Британии

В то время как сексуальные меньшинства во Франции, Англии и Уэльсе празднуют недавнее принятие законов, разрешающих однополым парам заключать браки, Россия спешно марширует в противоположном направлении, пишет The Guardian.

"Очень плохо, что Россия отказывается подчиняться решению Европейского суда по правам человека 2010 года в деле Алексеева против России, которое требует, чтобы в Москве было разрешено проведение мероприятий, подобных гей-парадам, которые проходят в большинстве крупных городов Европы", - считает автор статьи.

"Российский запрет на "пропаганду гомосексуализма" поражает своим неуважением к основополагающим принципам демократии: свободе слова, собраний и объединений. Самое основное право... лесбиянок и геев в каждом демократическом государстве в мире состоит в том, чтобы они могли проявить себя и ратовать за изменения в законодательстве, проводя мирные демонстрации и создавая объединения, цель которых - убедить гетеросексуальное большинство изменить свое мнение", - рассуждает автор статьи.

Правительства обязаны защищать эти собрания и объединения от тех, кто угрожает им насилием, пишет он. "Это признается истиной даже более чем в 75 странах, где однополые сексуальные отношения криминализированы", - говорится в статье.

Никогда не находилось подтверждений тому, что сексуальная ориентация человека определяется его первым сексуальным опытом, не говоря уже об информации, такой как плакат или радужный флаг на демонстрации, пишет издание.

"Все организации и институты ООН (...), так же как все демократические правительства должны осудить этот новый закон и потребовать его отмены самым решительным образом. Они должны сделать это немедленно или столкнутся с перспективой ареста или депортации спортсменов, тренеров или болельщиков за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений" на Олимпийских играх в Сочи", - утверждает автор статьи.

Дэвиду Кэмерону стоит признаться президенту Путину в том, что мы приняли подобный же, но не настолько радикальный закон в 1988 году, который запрещал "преподавание (...) допустимости гомосексуализма как так называемых семейных отношений", отмечает издание.

"Этот закон, полностью отмененный в 2003 году, был ошибкой, на которой России стоит поучиться, а не повторять ее", - считает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru