Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
25 июля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Эдвард Сноуден - гадание по книгам

Адвокат Анатолий Кучерена сообщил журналистам, что передал Эдварду Сноудену книги Достоевского, Чехова и Карамзина в английском переводе. Западная пресса гадает, можно ли предсказать по этим книгам судьбу Сноудена и узнать что-то о современной России.

"Российское будущее Эдварда Сноудена: необременительная работа и убогая квартира" - так озаглавлена статья Юлии Иоффе в New Republic.

Кучерена заметил, что книги, которые он принес Сноудену, помогут тому узнать российскую реальность. Иоффе комментирует: "Но реальность, ожидающая Сноудена, - это не петербургские трущобы и не вишневый сад. Наверно, ему дадут квартиру где-нибудь в бесконечных бездушных районах многоквартирных домов с грязными лестницами, которые раскинулись по периферии Москвы, точно поля".

По прогнозам Иоффе, Сноудена будут регулярно навещать сотрудники СВР, чтобы попробовать получить у него информацию. Может быть, он станет ведущим Russia Today, подобно Ассанжу, или получит, "как Анна Чапман, работу-синекуру в банке, который дружит с государством". "Может быть, он женится на россиянке, которая быстро сбросит свою личину уступчивости и женственности и превратится в деспотичную особу", - пишет автор, рисуя мрачную картину: темное зимнее утро, тесная кухня, жена готовит что-то "жирное и невкусное", Сноуден смотрит в кружку с растворимым кофе и трясется от ненависти к жене.

Иоффе переходит к другим действующим лицам. Белый дом все больше сердится на Путина, и отмена визита Обамы выглядит все более вероятной ("неудобно, если Обама и Сноуден окажутся в одном городе"). Отказ России выдать Сноудена - лишь очередная пощечина Вашингтону в долгой череде.

В блоге The New York Times встречаем заголовок "Третий писатель в списке книг для Сноудена". Журналист Роберт Макки заострил особое внимание на Николае Карамзине: что можно узнать о путинской России из книг придворного историка Александра I?

Автор отвечает на свой вопрос: "Пожалуй, довольно много". Историк Ричард Пайпс в предисловии к английскому изданию Карамзина отметил: "Многие русские полагали, что самодержавие - единственный режим, способный обеспечить в стране стабильность и гарантировать статус великой державы: любая альтернатива самодержавию означала хаос". По оценкам Пайпса, "Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях" была написана Карамзиным, чтобы отговорить Александра I от либеральных реформ, причем "аргументы были чисто прагматичными" (Пайпс). "Самодержавие основало и воскресило Россию", - уверял Карамзин.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru