Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
25 июля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Прибавление в королевском семействе: наследная чета следует своему вкусу, не нарушая традиций

Французская пресса продолжает смаковать подробности одной из главных новостей этой недели - прибавления в королевском семействе Великобритании.

24 июля Уильям и Кейт сообщили, что назвали своего первенца Джордж Александр Луи. Пытаясь понять, чем обусловлен выбор герцога и герцогини Кембриджских, журналистка Le Figaro Анна-Лора Фремон побеседовала с большим знатоком европейских королевских фамилий Стефаном Берном.

По мнению Берна, в данном случае предпочтения родителей совпали с требованиями традиций. Дело в том, что Джордж (Георг) - очень распространенное имя английских королей: это имя носили 6 монархов. Последним из них был Георг VI, отец правящей королевы Елизаветы II, так что принц Уильям явно угодил своей бабушке, говорится в статье.

Что касается второго и третьего имен, то здесь все не так очевидно, считает Берн. Имя Александр может отсылать к любимой кузине королевы Александре, а может быть намеком на греческое происхождение мужа королевы герцога Эдинбургского, напоминая о славе Александра Великого.

Имя Луи, в свою очередь, могло быть выбрано в память о Луи Маунтбеттене, двоюродном дедушке принца Филиппа, который был последним вице-королем Индии. Именно он провозгласил ее независимость.

Берн убежден, что Уильям и Кейт сами выбрали имя для ребенка без оглядки на королеву, однако, как вежливые молодые люди, узнали ее мнение, прежде чем делать официальное объявление.

В принципе, отмечает эксперт, английские монархи не всегда правили под тем именем, которое было дано им при крещении: Георга VI на самом деле звали Альберт. Однако Елизавета II решила не менять имя после восшествия на престол, и ее сын принц Чарльз объявил, что поступит также, сообщается в публикации.

Еще одну журналистку Le Figaro Эстель Элькаим волнует, будет ли соблюдена еще одна традиция британской монархии: подвергнется ли первенец Уильяма и Кейт операции обрезания.

Несмотря на то, что все члены правящего дома - англикане, они совершают этот обряд со всеми отпрысками мужского пола, начиная с XVIII века, удивляется автор статьи.

Данная процедура была крайне распространенной в аристократических кругах в 1940-1950-е годы, напоминает Джудит Роуботан, профессор истории из Ноттингем-Трентского университета. Есть все основания полагать, что обрезание совершили всем сыновьям Елизаветы II. К тому же, когда в 1948 году новость об обрезании принца Чарльза появилась в газете The Jewish Chronicle, официального опровержения со стороны королевского дома не последовало.

В отличие от правящей королевы, принцесса Диана, судя по всему, выступала против удаления крайней плоти у своих сыновей. Главный редактор журнала Majesty Ингрид Бенсон уверена, что в конечном итоге ей пришлось уступить, однако она не располагает никакими доказательствами в пользу этой версии.

По утверждениям британских историков, традиция началась с короля Георга I из германской Ганноверской династии, взошедшего на престол в 1714 году. Теперь выбор предстоит сделать принцу Уильяму и Кейт, которые известны своим желанием адаптировать британскую монархию к условиям современности, резюмирует Элькаим.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru