Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 июля 2013 г.

Уильям Бурдон | Le Monde

Давайте улучшим защиту разоблачителей

В начале XXI века в мире появились новые герои, которые ставят общественное благо выше личных интересов. Это новые несогласные, продолжатели дела Мартина Лютера Кинга и Махатмы Ганди, настоящие "гиперграждане", пишет адвокат Уильям Бурдон, президент неправительственной антикоррупционной организации Sherpa, в статье для Le Monde.

Автор приводит фамилии четырех самых известных разоблачителей последних лет. Первый в списке - Пол Уотсон, объявленный в международный розыск после запуска эффективной кампании по защите китов от военизированной армады японских китобоев. Следующий разоблачитель - Эрве Фальчиани, программист женевского отделения банка HSBC, отправивший французской полиции файлы о тысячах граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. Его поступок позволил вернуть казне Франции больше 1 млрд евро, говорится в статье.

Еще один пример - Брэдли Мэннинг, которому грозит пожизненное заключение за передачу сайту WikiLeaks секретных документов. Замыкает список Эдвард Сноуден, обреченный вечно находиться в бегах после разоблачения программы Агентства национальной безопасности США PRISM, пишет автор.

Франция должна быть в авангарде защитников разоблачителей, настаивает адвокат, сожалея о том, что парламент страны убрал из закона о прозрачности статью, гарантирующую их безопасность.

Анонимные доносы, пропитанные ядом, отвратительны, считает автор. Именно поэтому необходимо создать подразделение, которое будет отсеивать полученные от информаторов сведения, и закон, сурово карающий тех, кто под видом разоблачителей пытается извлечь личную выгоду. "Это потребует воображения и сноровки, - пишет Бурдон. - Бесспорно, у французских законодателей есть и то и другое".

Адвокат обращает внимание на то, что в отличие от Уотсона и Фальчиани, Мэннинга и Сноудена подавляющее большинство считает предателями. По его мнению, это недопустимо: они всего лишь пролили свет на темную сторону некоторых государств, в первую очередь Соединенных Штатов.

Когда речь заходит о вопросах безопасности, возможны любые манипуляции, предостерегает Бурдон. Террористы оказали огромную услугу тем, кто в настоящий момент занят установлением все более пристального контроля за жизнью граждан.

Завеса тайны - это основа основ для тех, кто занимается личным обогащением, поэтому для защиты своих интересов они пытаются заткнуть рот сознательным гражданам, продолжает адвокат. Перед лицом этого уродливого фарса новые несогласные встают в полный рост, чтобы будущие поколения не были обречены на прозябание. Закон должен стать их союзником и защитником, подводит итог Бурдон.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru