Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
25 июля 2013 г.

Мауро Де Бонис | La Repubblica

Демографический кошмар России

35% россиян считают приток мигрантов из соседних регионов угрозой национальной безопасности, но без способных к воспроизводству потомства приезжих Россия в ближайшие десятилетия может оказаться на грани вымирания, пишет Мауро Де Бонис в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"С тех пор, как Советский Союз рухнул, русские перестали делать детей, но не прекратили умирать. Снижение численности населения в ближайшее время приведет к явным негативным социально-экономическим последствиям. Ухудшению ситуации способствует расизм в отношении нерусских, в том числе и соотечественников", - сообщает издание.

"Будут ли русские проживать на бескрайних просторах огромной страны через 50 лет? Или они очень скоро вообще исчезнут, так и не сумев остановить неуклонный демографический спад? На этот вопрос пытаются найти ответ вот уже 20 лет. Русские перестали делать детей, но не перестали болеть и умирать. Снижение численности населения вынудило Кремль и российское руководство поставить вопрос снижения численности населения в повестку дня, чтобы найти решение или, по меньшей мере, сдержать демографический кризис, угрожающий катастрофическими последствиями", - пишет автор статьи.

"По данным недавно опубликованных исследований, к 2030 году население страны, которое сейчас составляет 143 млн человек, сократится на 10%. У Кремля и российского правительства имеется 5 лет, чтобы предотвратить объявленную катастрофу и избежать сокращения работоспособного населения к 2020 году на 7-8 млн - до 26 млн человек к 2050 году. С такими проблемами сложно говорить об экономике и промышленном развитии", - отмечает корреспондент.

"К 2030 году население страны на 16% будет состоять из мусульман, поскольку православное население сократится. Данный факт отразится и на вооруженных силах страны, которым придется принять в свои ряды людей другой этнической группы", - пишет журналист.

"Вместе с тем, кремлевский лидер заявляет, что каждый год в России рождается до 2 млн младенцев, уровень рождаемости достиг средних показателей европейских стран. Такой результат, как пояснил Путин, стал возможен еще и потому, что за последние 10 лет детская смертность снизилась на 50%. Однако, выступая на XI Всемирном конгрессе по перинатальной медицине, Путин отметил, что демографический кризис, начавшийся в 90-е годы прошлого века, все же отразится на экономике, промышленном росте и на всем российском обществе", - пишет автор статьи.

"Кремль ведет суровое сражение против спада численности населения, имеющего глубокие системные корни. Небольшая коррекция, какие-то указы или специальные законы не приведут к большим успехам. Необходимо бороться против старых и больных привычек (прежде всего, алкоголизма), низкого уровня жизни и вековой враждебности к людям нерусского происхождения, пусть даже и соотечественникам. Все нерусские, согласно результатам последних опросов, считаются "иностранными мигрантами", приток которых в Россию воспринимается каждым четвертым русским конкретной угрозой национальной безопасности", - пишет корреспондент.

"35% опрошенных считают нерусских рабочих главной угрозой для России после терроризма и природных катаклизмов (28%) и исчерпания ресурсов нефти и газа (25%). Этот результат вступает в противоборство с необходимостью перевернуть драматическую тенденцию неуклонного снижения населения Российской Федерации и интегрировать в нее способных к деторождению нерусских рабочих", - заключает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru