Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
25 июля 2013 г.

Фьямметта Кукурния | La Repubblica

"Взятки и друзья в министерствах - так Назарбаев устроил охоту за скрывающимися диссидентами"

По словам Кетебаева, бывшего первого сподвижника диссидента Мухтара Аблязова, казахских инакомыслящих ищут повсюду, пишет Фьямметта Кукурния в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Казахстан тянет сеть, чтобы вернуть домой всех диссидентов и свести, наконец, с ними счеты. Неважно, где мы скрываемся, где мы нашли убежище. У Назарбаева есть люди, послы и не только, они очень активны, они рыщут по всему миру. У каждой страны есть своя ахиллесова пята: у вас - это МВД, в Испании - Минобороны и национальная безопасность, у Австрии и Великобритании - дружественные компании. По возвращении на родину, если у них все получится, нас ждут лагеря и пытки. Или смерть". Муратбек Кетебаев, бывший ближайший сотрудник Мухтара Аблязова, скрывается в Польше. Астана просила о его выдаче, но прокурор Люблина Петр Ситарский пока не видит для этого оснований. Кетебаев говорит из своего убежища спокойно и уверенно, он рассказывает об охоте на людей, организованной Нурсултаном Назарбаевым против казахских диссидентов. История, похожая на кино", - пишет корреспондент.

Отвечая на вопрос издания о том, почему началась охота, Кетебаев говорит: "Если бы мы были хорошими и не требовали проведения реформ, демократии и свободных выборов, мы бы все были богатыми и счастливыми. В 90-е годы я был заместителем министра экономики и руководителем других важных ведомств. Одно время я работал с Аблязовым. В 2002 году оставил посты и занялся политикой. Мы сформировали незарегистрированную партию "Алга", в нее входили три четверти молодых предпринимателей, банкиры, а также представители интеллигенции и государственные чиновники".

"16 декабря 2011 года накануне торжеств, посвященных 20-летию независимости от СССР и царствования Назарбаева, в день его триумфа, в затерянном степном городке Жанаозен произошло выступление жителей против беспредела властей и увольнений. Полиция начала стрелять в толпу. Были убиты по официальным данным 18 человек. Запуганным семьям жертв хорошо заплатили за молчание. Нас обвинили в подстрекательстве толпы и в массовых убийствах. Аблязов в то время был в Лондоне. Председатель Координационного совета партии "Алга" Владимир Козлов был арестован, многие наши люди были подвергнуты пыткам. Назарбаев не откажется от мести. ...Мы действительно помогали рабочим, информацией, советами, оказывали всяческую поддержку, в том числе и деньгами госкомпаний и банков", - говорит Кетебаев.

"А сегодня Казахстан издает документы, согласно которым мы являемся террористами и авантюристами, виновными в крупных кражах. Видите ли, у каждой страны есть интересы в Казахстане. Достаточно иметь определенное влияние на принятие решения каким-либо правительством. И потом, вы знаете, что рядом с официальными деньгами всегда имеются взятки, деньги, которые возвращаются в карманы заказчиков, тайно, в обмен на услуги. Речь идет о гигантских суммах", - говорит казахский диссидент.

Итальянский министр иностранных дел заявила, что Алма Шалабаева прекрасно себя чувствует в Алма-Ате. Чем вы рискуете, оказавшись на родине? - задала вопрос журналистка.

"Знаете, у нас в Казахстане есть тюрьмы, лагеря строгого и особо строгого режима. Где есть лагерь - есть пытки. Пока из-за рубежа наблюдают за ситуацией, все спокойно. Потом человек оказывается в лагере. Достаточно простого происшествия, чтобы исчезнуть. Так было с моими друзьями Заманбеком Нуркадиловым, Алтынбеком Сарсенбаевым, бывшим министром печати, а потом оппозиционным лидером. Вы хотите, чтобы я продолжил список диссидентов, ставших жертвами фатального стечения обстоятельств?" - прокомментировал Кетебаев.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru