Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 июля 2013 г.

Тереза Бройер | Der Spiegel

Израиль открыл виртуальное посольство для стран Персидского залива

Официальных дипотношений между Израилем и государствами Персидского залива не существует из-за того, что многие в арабском мире питают симпатии к палестинцам, но с 18 июля текущего года МИД Израиля запустил в интернете новый проект, сообщает Der Spiegel. Виртуальное посольство Израиля в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), разместившееся в Twitter, должно, по задумке организаторов, "способствовать диалогу между этими государствами, их гражданами и Израилем". Так, внешнеполитическое ведомство Израиля уже пожелало странам GCC, (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Кувейт и Бахрейн) счастливого Рамадана.

"Мы пришли к выводу, что Twitter является прекрасным средством для установления контактов с этими государствами", - сказал пресс-секретарь израильского МИДа Игаль Пальмор, добавив при этом, что проект никак не связан с возобновлением переговоров о мирном урегулировании с палестинцами. Как известно, все предыдущие попытки Израиля наладить дипотношения с упомянутыми странами заканчивались провалом - все миссии и израильские представительства там закрывались, говорится в статье.

Новое "интернет-посольство" уже успело вызвать крайне неоднозначную реакцию в арабских странах. Кто-то грозится Тель-Авиву "расправой над сионистами, оккупирующими Палестину", другие же пишут, что "эту идею надо было давно воплотить в жизнь", пишет журналистка.

Как замечает автор статьи, несмотря на всю антиизраильскую политику этих государств, ничто не мешает им вести масштабную торговлю с Израилем. Официально об этих экономических связях предпочитают умалчивать, торговля ведется через третьи страны, однако, по различным оценкам, израильский экспорт в страны GCC достигает 500 млн долларов в год.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru