Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 июля 2013 г.

Джессика Элгот | The Huffington Post

Билл Браудер терпит угрозы и обвинения в клевете, но продолжает бороться с Кремлем

Российские власти называли Билла Браудера мошенником и фантазером. За последние несколько лет ему пришлось столкнуться с угрозами, судебными исками и дипломатическими кризисами. Журналистка The Huffington Post Джессика Элгот встретилась с британским инвестором, который говорит, что не остановится ни перед чем, пока не добьется справедливости для погибшего друга.

По словам Браудера, российские власти незаконно арестовали, пытали и убили юриста Сергея Магнитского, который помогал ему расследовать грандиозную мошенническую схему с участием российских преступников и чиновников.

"Они так отчаянно хотят все скрыть, что готовы убить главного разоблачителя, осудить его посмертно и преследовать меня всеми возможными способами, в том числе, угрожая моей жизни", - сказал Браудер.

"Главные жертвы мошенничества не мы, а российский народ, - продолжает Браудер. - Однако еще одной жертвой был Сергей, раскрывший аферу. Когда он погиб, моя жизнь перевернулась. Я не мог спокойно жить, зная, что он умер из-за меня".

По мнению главы фонда Hermitage Capital Management, российские власти не боятся подмочить репутацию своей страны. "Эти люди пытаются защитить свои деньги, дискредитируя изобличителей, - объясняет он. - Все из-за личного богатства правительственных чиновников. Проще некуда".

"Во главе суверенного государства стоит преступная группировка, - утверждает финансист, - использующая все средства внутри страны и за ее пределами для преследования тех, кто пытается положить конец их преступлениям".

В настоящее время Браудеру грозит очередное судебное разбирательство, на сей раз в Великобритании, говорится в статье. На этой неделе британский суд должен принять решение о том, может ли иск российского полицейского Павла Карпова по обвинению в клевете рассматриваться в лондонском суде. Правоведы выступают против того, чтобы жалобы иностранных истцов против британских ответчиков рассматривались в Британии, если ущерб репутации был нанесен за ее пределами. Однако по новому "Закону о диффамации" от 2013 года, ничто не мешает британскому суду рассмотреть иск бывшего российского полицейского, обвиненного Браудером в коррупции.

Журналистка напоминает, что Браудер занимался инвестициями в российскую экономику, однако после расследований Магнитского власти России внесли его в черный список, аннулировали визу и провели обыски в его российских офисах.

Сам Браудер уехал из страны, однако его друг и юрист Сергей Магнитский решил остаться, и это решение стоило ему жизни, передает автор статьи мнение Браудера. Сам Браудер несколько недель назад был заочно признан виновным в уклонении от уплаты налогов, но Интерпол отказался объявить его в международный розыск, посчитав дело против него политическим.

"Я пытался добиться справедливости в России, надеясь, что виновные в пытках, убийстве и мошенничестве будут наказаны, - приводит Джессика Элгот слова Браудера. - Но нам давали отпор на каждом углу, там невозможно добиться справедливости. Тогда мы решили перенести нашу кампанию на Запад и бороться за введение санкций в отношении людей, причастных к этому преступлению".

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru