Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
25 июля 2013 г.

Дэвид Керн | The Huffington Post

"Возрождение" России и гражданская война в Сирии

"Со времен распада Советского Союза большинство американцев думали о России в контексте прошлого. Теперь в Сирии мы видим более уверенную и сильную Россию, подрывающую политику Америки и Европы. Почему?" - размышляет профессор университета Сент-Джонс (США) Дэвид Кирн в статье для Huffington Post.

"Проблема состоит в том, что Путин (и значительная часть российской элиты) не доверяют Западу. Если заглянуть в историю, это не покажется слишком удивительным", - считает автор.

Распад советской системы и программа быстрых, плохо проработанных реформ по либерализации экономики способствовали появлению олигархов и безудержной коррупции, а уровень жизни стал таким, что заставил многих россиян тосковать по прошлому, пишет Кирн.

"Возможно, еще более унизительными для россиян были дипломатические последствия очевидной слабости страны", - говорится в статье. Автор приводит в пример расширение НАТО, военные действия в Боснии и Косово, односторонний выход США из Договора по ограничению систем ПРО и начало их размещения в Восточной Европе.

"В течение всего этого времени российским лидерам было просто нечем крыть", - утверждает Дэвид Кирн. "Конфликт в Сирии предоставил Путину удобный случай".

По мнению Кирна, ничто не извиняет политики Путина или его своекорыстного и, в конечном итоге, приводящего к кровопролитию выбора в пользу поддержки долговременного союзника, жестокого с собственным народом. Но в то же время он рекомендует Вашингтону "постараться найти решение, которое будет отвечать как интересам России, так и сирийского народа".

"Сотрудничество с Москвой может оказаться невероятно полезным в таких вопросах, как контроль над стратегическими вооружениями, нераспространение ядерного оружия, разработка методов борьбы с кибератаками и шпионажем во всем мире, подъем Китая и предотвращение развития иранской ядерной программы", - указывает автор статьи.

"Постараться обрести поддержку России, вместо того чтобы просто противостоять ее политике в отношении Асада, может стать гораздо более эффективным подходом к достижению целей США в Сирии, на всем Ближнем Востоке и в мире - как сейчас, так и в долговременной перспективе", - заключает Кирн.

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru