Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
25 июля 2014 г.

Джулиан Э.Барнс, Уильям Молдин | The Wall Street Journal

США заявляют, что Россия ведет артобстрел Украины через границу

"Американские представители министерства обороны и дипломаты заявили в четверг, что Россия ведет артобстрел через границу, целя по украинским военным позициям, и это подтверждает то, что Москва теперь напрямую вовлечена в боевые действия против украинских правительственных войск", - пишут Джулиан Э.Барнс и Уильям Молдин в The Wall Street Journal.

Это обвинение свидетельствует о новой жесткой позиции США, занятой после крушения борта MH-17 Malaysia Airlines, отмечают журналисты. "США ставили в вину президенту России Владимиру Путину поддержку вооруженных пророссийских сепаратистов на Восточной Украине, но нынешнее обвинение предполагает, что конфликт все больше напоминает войну между двумя странами. Последние сведения, основанные на американских разведданных, подробности которых чиновники не разглашают, поступили в то время, как дипломаты стран ЕС в четверг, кажется, начали преодолевать некоторые политические разногласия, которые сдерживали их реакцию на украинский кризис, и сделали шаг к введению санкций, запрещающих доступ России к европейским рынкам капитала, энергетическим технологиям и стратегическим товарам военного назначения", - говорится в статье.

"Если это правда, то это представляет собой серьезное обострение ситуации со стороны Путина, - считает бывший посол США в России и советник Белого дома Майкл Макфол. - Вместо того чтобы воспользоваться произошедшей на прошлой неделе трагедией как предлогом для окончания этой войны, он, кажется, делает обратное, удваивая ставку".

"Официальный представитель Госдепартамента Мари Харф заявила, что у США есть данные о том, что Россия намеревается передать мощные ракетные системы пророссийским повстанцам на Украине, но отказалась сообщить подробности об этих системах или о том, каким образом был сделан такой вывод", - отмечают Барнс и Молдин.

"По словам высокопоставленного представителя американского министерства обороны, Россия вела огонь через границу по территории Украины в течение нескольких дней", - сообщает издание. Он заявил, что у США отсутствует полная оценка степени боевых повреждений, но что удары, по большей части, как представляется, были направлены на пресечение украинских боевых операций.

"Американские чиновники утверждают, что это обострение ситуации со стороны России является рискованным и свидетельствует о том, что Москву беспокоит контрнаступление украинских правительственных войск против сепаратистов", - говорится в статье.

"Удары, по словам чиновников, также являются признаком того, что Путин не собирается отказываться от поддержки сепаратистов, даже после крушения сбитого малайзийского авиалайнера", - отмечают авторы публикации.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru