Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
25 июля 2014 г.

Михаэль Туманн | Die Zeit

Путину дышат в затылок

"Путин, присоединив Крым к России, раздул в стране бурю патриотизма, - пишет Михаэль Туманн на страницах немецкой газеты Die Zeit. - Президент верил, что сможет управлять ею и мастерски делал это вплоть до недавнего времени, пока на вершину национального движения не выдвинулись силы с куда более радикальными требованиями". Взять, например, газету "Завтра". Несколько лет назад издание считалось маргинальным и не пользовалось особой популярностью, теперь же мнение редакции отражает преобладающие в российском обществе настроения. В этом издании часто пишут, что против России развернута гигантская пропагандистская война, что россиянам необходимо готовиться к блокаде, а на Донбассе в скором времени развернется партизанское движение. Заместитель главного редактора "Завтра" Андрей Фефелов знает многих ополченцев и их командиров, воюющих на Украине, сообщает корреспондент.

"Таким образом радикалы бросают вызов Путину", - пишет журналист. "Президент стоит перед дилеммой: с одной стороны, он хочет ослабить Украину, чтобы не отдать ее Евросоюзу, а с другой - он не хочет допустить еще большей изоляции России на международной арене и ужесточения санкций, что, в конечном итоге, приведет к усугублению экономической ситуации в стране. В результате Путин не решается на ввод российских войск на Украину и заметно отстает в плане патриотизма от борцов из Новороссии".

Их главный идеолог Александр Дугин, верящий в "вечное" противостояние между Востоком и Западом, уже в открытую критикует политиков из Кремля, продолжает автор. По его мнению, Москва недостаточно поддерживает Новороссию, но виноват в этом не Путин, а так называемая "шестая колонна в Кремле" - так Дугин называет "бизнесменов" из окружения Путина, то есть экономистов-либералов и политтехнологов. Достается от Дугина и главному советнику Путина по Украине.

"Таким образом, "Русская весна" представляет угрозу для имиджа Владимира Путина", - резюмирует Туманн. - Он вынужден поддерживать националистов, чтобы сохранять имидж полководца, и одновременно бороться с ними, поскольку они хотят диктовать ему собственную политику". Со временем "война на Украине станет испытанием для власти Путина, и, чем больше в обществе будут распространены патриотические настроения, тем лучше будет положение у ополченцев". "Вот и получается, что внутри России Путин должен представать в образе героя, а на международной арене предпринимать попытки для снижения напряженности", - говорится в статье.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru