Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
25 июля 2017 г.

Карен Деянг | The Washington Post

Сотрудничество с Россией приобретает центральное значение для стратегии Трампа в Сирии

"Сотрудничество с Россией становится одним из центральных элементов в стратегии, которую администрация Трампа избрала для борьбы с "Исламским государством"* в Сирии", - утверждает The Washington Post. "Американские военные стратеги рассчитывают на то, что Москва попытается не допустить, чтобы сирийские правительственные силы и их союзники на местах вмешивались в операции против боевиков, проводимые при поддержке [возглавляемой США] коалиции", - сообщает журналистка Карен Деянг.

Часть плана - это фактическое расчленение Сирии на "закрытые зоны" для каждого игрока, пишет автор, так характеризуя игроков: Асад с помощью России и Ирана борется против повстанцев, а коалиция под руководством США ведет войну с целью разгромить ИГИЛ*.

"Переговоры между США и Россией продолжаются даже в то время, как Конгресс на этой неделе движется к наложению дополнительных санкций на Россию и Иран. Элементы стратегии были презентованы на прошлой неделе на брифингах только для членов Конгресса в Палате представителей и Сенате. Брифинги проводились министром обороны Мэттисом, председателем Объединенного комитета начальников штабов Данфордом и госсекретарем Тиллерсоном", - сообщает газета.

Администрация США считает первоочередной задачей разгром "Исламского государства"*, напоминает издание. "Самое большое отличие от позиции его предшественника в том, что президент Трамп перепоручил военным решать, как вести войну с ИГИЛ*. В результате войска стремительно теснят оплоты боевиков, наращивается сотрудничество с Москвой, направленное на то, чтобы гражданская война между Асадом и повстанцами не была помехой", - говорится в статье.

Ссылаясь на официальных лиц США, пожелавших остаться анонимными, журналистка сообщает: "США и их опосредованные силы уступят Асаду контроль над большей частью Центральной и Южной Сирии до линии чуть западнее реки Евфрат, за исключением некоторых оговоренных отклонений". "Взамен, как только будет отвоевана Ракка (фактическая столица "Исламского государства"*), силы, которые пользуются поддержкой США, двинутся вниз по реке, чтобы взять под контроль населенные боевиками деревни вдоль нее, и дойдут до иракской границы", - говорится в статье.

Между тем некоторые сотрудники администрации США предлагают вместо сотрудничества с Россией создать в пустыне аванпосты под защитой США, дабы удержать Иран от экспансии. По их словам, иначе проиранские силы смогут создать сухопутный коридор для снабжения ливанской "Хизбаллы". "Пентагон не был согласен с этой идеей и, по-видимому, победил в споре", - пишет Деянг.

В июне Трамп распорядился закрыть программу ЦРУ по обучению и вооружению повстанцев, которые действуют против Асада. Сенатор Маккейн заявил, что это "сыграло на руку Путину".

Вашингтонский Institute for the Study of War (ISW) в докладе, опубликованном в пятницу, отметил, что Россия "меняет контуры своей воздушной кампании в Сирии, чтобы принудить США к партнерству". "Россия почти прекратила авианалеты в Западной Сирии" и "перенесла операции дальше на восток, где режим Асада наступает в сторону Евфрата под "видом борьбы с ИГИЛ*", - пересказывает газета доклад. По мнению ISW, это наряду с перемирием на юго-западе "способствовало подготовке почвы для переговоров о "деконфликтизации".

Журналистка возвращается к секретным брифингам для американских законодателей, проведенным на прошлой неделе. Сенатор-демократ Тим Кейн сообщил, что Мэттис, Данфорд и Тиллерсон описали на этих встречах "перспективы сотрудничества" с Россией. Сам Кейн полагает, что зависимость от Москвы может сорвать шанс на политический выход из гражданской войны в Сирии.

Деянг также сообщает, что новая стратегия США "считает второстепенной такую проблему, как растущее присутствие аффилированной с "Аль-Каидой"* сирийской группировки (ранее известной как "Джебхат ан-Нусра"*) в Северо-Западной Сирии". По словам американских чиновников, текущая стратегия США состоит в том, чтобы "удержать" эту область от расширения и заняться ею попозже.


*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра" - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru